快訊

國立大學副校長爆著作抄襲!檢舉人控「違反學術倫理」校方出面回應了

李文忠:民進黨有黑道中常委 我們攻擊黑道能取信於人?

陸掀起白紙革命 微博已封禁…用戶哀嘆:連白紙都怕

年齡過渡期輝瑞嬰幼兒疫苗怎麼打? 莊人祥釋疑

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。圖/本報資料照
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。圖/本報資料照

ACIP專家決議,6個月至4歲輝瑞嬰幼兒疫苗需接種3劑,才算完整接種基礎劑。如果是孩子4歲打完第1劑不久就滿5歲,該打幾劑、間隔該多長,指揮中心發言人莊人祥釋疑。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未歇,中央流行疫情指揮中心昨天召開衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP),討論6個月至4歲孩童使用的輝瑞嬰幼兒疫苗接種規定。

指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中宣布,輝瑞嬰幼兒疫苗基礎劑須接種3劑,第1、2劑間隔4週,第2至3劑則間隔8週,共耗時12週才能完整接種,到貨時程仍在安排當中;考量最近BA.5本土疫情可能升溫,呼籲父母可先帶孩子接種莫德納嬰幼兒疫苗。

莊人祥表示,根據輝瑞嬰幼兒疫苗效力研究,在接種第一劑7天後至接種第3劑疫苗前,6個月至2歲保護力僅15%、2歲至4歲保護力約35%,顯示一定要打第3劑才能獲得完整保護力。

同為輝瑞疫苗基礎劑,4歲孩童須接種3劑、5歲須接種2劑,且接種間隔、劑型也不同,年齡介於過渡期的孩子該如何接種,引發外界關注。

莊人祥說,ACIP專家昨天曾討論此事,決議接種數、間隔都比照第1劑接種的疫苗規定辦理,但接種的劑型則依照接種當下年齡來決定。

舉例來說,4歲11個月的幼童第1劑接種輝瑞嬰幼兒疫苗,就代表他必須打滿3劑才算完整接種基礎劑,但因接種第2劑時已年滿5歲,因此疫苗劑型將改為輝瑞兒童疫苗。

至於不同廠牌的嬰幼兒疫苗是否可混打,莊人祥說,2款嬰幼兒疫苗都才剛推出不久,已開放接種的國家還不多,暫時沒有國家展開混打研究,ACIP專家也建議以同廠牌疫苗為主,暫不開放混打。

根據指揮中心統計,昨天莫德納嬰幼兒疫苗共接種1511劑,累計接種1萬4437劑、涵蓋率14.5%;國內蕾幾接種5990萬9475劑COVID-19疫苗,人口涵蓋率第1劑92.1%、第2劑 86.1%、基礎加強劑接種率 0.8%、追加劑接種率 71.6%,第2次追加劑接種率7.9%。

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥 輝瑞

延伸閱讀

社區篩檢站8月11日起全面退場 經醫師研判仍可PCR

幼兒BNT可混打莫德納?莊人祥:全球尚無相關研究

交長稱邊境開放遲早的事 莊人祥:由交通部規畫

撤社區篩檢站 莊人祥:和疫情降級無關

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

本土增1萬8150例 周志浩:較上周同期下降2%

今本土新增1萬8150例、境外移入29例,死亡個案則來到38例。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,整體較上周二下降2%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。