快訊

PLG/戴維斯事件落幕 聯盟認定:Q就是本土球員

賀錦麗訪南韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

姿態放軟?鏡電視:不敢肖想55台 能上架86就阿彌陀佛了

年齡過渡期輝瑞嬰幼兒疫苗怎麼打? 莊人祥釋疑

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。圖/本報資料照
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。圖/本報資料照

ACIP專家決議,6個月至4歲輝瑞嬰幼兒疫苗需接種3劑,才算完整接種基礎劑。如果是孩子4歲打完第1劑不久就滿5歲,該打幾劑、間隔該多長,指揮中心發言人莊人祥釋疑。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未歇,中央流行疫情指揮中心昨天召開衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP),討論6個月至4歲孩童使用的輝瑞嬰幼兒疫苗接種規定。

指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中宣布,輝瑞嬰幼兒疫苗基礎劑須接種3劑,第1、2劑間隔4週,第2至3劑則間隔8週,共耗時12週才能完整接種,到貨時程仍在安排當中;考量最近BA.5本土疫情可能升溫,呼籲父母可先帶孩子接種莫德納嬰幼兒疫苗。

莊人祥表示,根據輝瑞嬰幼兒疫苗效力研究,在接種第一劑7天後至接種第3劑疫苗前,6個月至2歲保護力僅15%、2歲至4歲保護力約35%,顯示一定要打第3劑才能獲得完整保護力。

同為輝瑞疫苗基礎劑,4歲孩童須接種3劑、5歲須接種2劑,且接種間隔、劑型也不同,年齡介於過渡期的孩子該如何接種,引發外界關注。

莊人祥說,ACIP專家昨天曾討論此事,決議接種數、間隔都比照第1劑接種的疫苗規定辦理,但接種的劑型則依照接種當下年齡來決定。

舉例來說,4歲11個月的幼童第1劑接種輝瑞嬰幼兒疫苗,就代表他必須打滿3劑才算完整接種基礎劑,但因接種第2劑時已年滿5歲,因此疫苗劑型將改為輝瑞兒童疫苗。

至於不同廠牌的嬰幼兒疫苗是否可混打,莊人祥說,2款嬰幼兒疫苗都才剛推出不久,已開放接種的國家還不多,暫時沒有國家展開混打研究,ACIP專家也建議以同廠牌疫苗為主,暫不開放混打。

根據指揮中心統計,昨天莫德納嬰幼兒疫苗共接種1511劑,累計接種1萬4437劑、涵蓋率14.5%;國內蕾幾接種5990萬9475劑COVID-19疫苗,人口涵蓋率第1劑92.1%、第2劑 86.1%、基礎加強劑接種率 0.8%、追加劑接種率 71.6%,第2次追加劑接種率7.9%。

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥 輝瑞

延伸閱讀

社區篩檢站8月11日起全面退場 經醫師研判仍可PCR

幼兒BNT可混打莫德納?莊人祥:全球尚無相關研究

交長稱邊境開放遲早的事 莊人祥:由交通部規畫

撤社區篩檢站 莊人祥:和疫情降級無關

相關新聞

疫情不降反升? 本土+4萬5608例

新冠肺炎疫情回升?國內今天病例數再破四萬,新增4萬5608例本土個案,其中以新北市9019人最多。另新增242例境外移入...

口罩禁令何時放寬? 指揮中心下午2時說明

指揮中心日前宣布入境「〇加七」預計10月13日上路,但除了國境解封外,民眾更關心何時可以摘下口罩。對於解封時程,有待指揮...

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6....

新冠肺炎BA.5飆占八成 現首例兒童腦炎

本土新冠肺炎BA.5株上周驗出128例,占比從上周占六成飆升至八成。另外也驗出首例染BA.5的兒童腦炎個案,為8月31日...

本土死亡突破萬人大關!7月大女嬰確診4日歿

指揮中心今公布最新疫情概況,本土新增2萬8513例、死亡增56例,中重症增122例,包含67例中症、55例重症。指揮中心...

日本開放未認證高端 蘇貞昌:台灣是少數能做疫苗國家

新冠肺炎疫情漸尾聲,各國有條件開放邊境,高端疫苗卻不被多國承認,施打高端疫苗民眾出國仍自費3500元做PCR,引發批評。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。