快訊

高端恐三分之一都銷毀「不再買了」 一表看4品牌新冠疫苗銷毀多少劑

幼兒BNT可混打莫德納?莊人祥:全球尚無相關研究

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

全球疫情升溫,BA.5變異株也逐步進入台灣社區之中,指揮中心不斷呼籲民眾施打疫苗第四劑,同時幼兒疫苗也在加緊催打中。發言人莊人祥今表示,幼兒BNT疫苗目前仍在向廠商催貨,到貨時程尚未確定,建議家長盡速帶家中幼兒施打莫德納疫苗。至於能不能混打?莊人祥則表示,目前全球沒有國家有相關研究,因此仍依照ACIP建議。

昨日ACIP召開專家會議,決議幼兒BNT疫苗施打間隔不調整,維持第一、二劑4周,第二、三劑8周,完整接種至少需要12周才能完成。

莊人祥今日記者會上呼籲,幼兒BNT疫苗,因施打三劑,間隔需要4周跟8週共3個月,但最近BA.5疫情會上升,建議父母讓家中6個月到不滿5歲兒童,儘速打莫德納幼兒疫苗。

莊人祥說明,幼兒BNT疫苗保護力有兩族群的差異,一個6個月到不到2歲、還有2歲到4歲;研究數據來看,接種後7天到第三劑以前,2歲以下保護力15%,2歲到4歲約35%左右,因此一定要打第三劑才行。

幼兒BNT疫苗何時來台?莊人祥表示,目前還在跟廠商催貨,時程尚未確定。至於未來是否可以提供幼兒莫德納與幼兒BNT混打?莊人祥則說,這兩項幼兒疫苗都屬新疫苗,全球施打國家不多,美國、台灣、加拿大最近開打,沒有國家做混打研究,因此還是依照目前ACIP建議,以同疫苗完整接種為原則。

全台昨天幼兒疫苗接種1511人次,累計11萬4437人次,佔年齡層14.5%;全台疫苗昨日則接種2萬3808人次,疫苗覆蓋率來到第一劑92.1%、第二劑86.1%、第三劑71.6%、第四劑7.9%、65歲以上長者第四劑30.9%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

交長稱邊境開放遲早的事 莊人祥:由交通部規畫

撤社區篩檢站 莊人祥:和疫情降級無關

疫情反轉? 莊人祥:這周可能持平

要等次世代嗎? 莊人祥籲:符合資格者快打現有疫苗

相關新聞

本土新增4萬6423例、境外61例 莊人祥:增幅3.9%

本土疫情持續處於高原期,今新增4萬6423例個案,境外移入61例、死亡57例。指揮中心發言人莊人祥表示,本周疫情較上周增...

次世代疫苗擴大18歲以上可接種 下周二開打

指揮中心發言人莊人祥昨天才表示,次世代疫苗下一階段的開放對象和時間還要觀察一周的打氣,再由衛生福利部傳染病防治諮詢會預防...

BA.5疫情以來次高!今+4萬9509例 本土連九天病例上升

新冠肺炎疫情連續九天較前一周同期上升,今天新增4萬9509例本土個案,是這波BA.5疫情以來次高。另新增65例境外移入個...

疫情高原期 連九天上升? 指揮中心下午2時舉行記者會

這波BA.5新冠肺炎疫情仍處高原期,已連續八天病例數較前一周同日上升。今天病例數是否再持續攀升,指揮中心下午2時舉行記者...

EUA擬和指揮中心脫鉤 王必勝:將訂期限

外界關心指揮中心存廢,指揮官王必勝日前指出,因疫苗、藥品和快篩等緊急使用授權(EUA)都是指揮中心存在才能有法規依據;但...

光宣傳費就燒7億 王必勝「提七點」稱指揮中心關不得

國境10月13日放寬為「0+7」,但指揮中心卻要隨紓困振興特別條例一路開設到明年六月。根據媒體報導指出,每天午後直播記者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。