快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

撤社區篩檢站 莊人祥:和疫情降級無關

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

本土新冠肺炎疫情趨緩,指揮中心發函給地方政府要求社區篩檢站退場。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,因社區篩檢站退場主要是因需求不在,且耗費醫療院所人、物力,和疫情是否降級無關。

莊人祥表示,社區篩檢站目前全國共114站,由於前兩個月就實行快篩陽性可判定確診陽性,只要醫師跟病患沒有疑義就可以確診,PCR需求下降。社區篩檢站需耗費大量人力,很多縣市也反應降低設置需求,國健署經過一個多月跟各縣市討論,決定8月10日退場。但各地方政府若還有需求的話可以再提出申請,縣市也可以跟國健署溝通。

至於BA.5變異株疫情恐再起,社區篩檢站裁撤後如何監測?莊人祥表示,民眾若快篩驗出陰性,或醫師對這結果不是很有信心,可以再做PCR。而監測則是採抽樣,指揮中心與幾個合約醫院合作,針對住院病人,或認為有需要PCR病人都會採檢,並將檢體送到實驗室做後續定序。

醫療應變組副組長羅一鈞則補充表示,監測BA.5是用抽樣方式偵測,驗到的都是冰山一角。但指揮中心以比例估計新變異株社區感染規模,並針對有限的家庭成員調查以了解傳播鏈及速度,不會像以前做職場或社區擴大採檢。

他表示,目前不可能透過疫調阻絕疫情擴散,抽樣監測是為了風險評估,每周做定序評估後續疫情走向、疫情在區域的分佈,以及疫情翻轉時間點等。

另針對社區篩檢站裁撤後,民眾PCR採檢費用是否降低,羅一鈞表示,PCR採檢除入境機場唾液篩檢為公費篩檢外,防疫調查也是公費支出。其餘則回歸醫療專業評估,若有症狀或住院醫師評估有需要,仍可公費提供PCR採檢;若民眾無症狀想要篩檢或因出國要求篩檢,因不屬於常規醫療需求,因此不會公費給付。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

住宿式機構上周死亡率2.66% 羅一鈞:疫情持續下降中

新北家庭群聚BA.5增一人 羅一鈞:個案散發 家庭為主

疫情反轉? 莊人祥:這周可能持平

要等次世代嗎? 莊人祥籲:符合資格者快打現有疫苗

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土疫情微升2% 本土+1萬4295例、64例境外、32死

中央流行疫情指揮中心今公布新增1萬4295例本土病例,境外移入64例,另外死亡個案有32例。指揮中心發言人莊人祥說,今日...

37例死亡個案、149例中重症 40多歲男具慢性病史 接種4劑仍染疫亡

新冠肺炎今天新增37例死亡個案、149例中重症個案。其中一例40多歲男性曾接種四劑疫苗,有慢性病史。11月11日染疫後約...

本土+1萬5227例 6例境外、37死 指揮中心:疫情正處低點

新冠肺炎今天新增1萬5227例本土個案及56例境外移入;另確診個案中新增37例死亡。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,和...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。