快訊

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

日本製造趨勢回歸 但消費者吞得下「清零陸製」代價?

飛來橫禍!聯結車會車亂丟筍絲滷肉飯 特斯拉車主慘噴5千元清潔費怒提告

新北家庭群聚BA.5增一人 羅一鈞:個案散發 家庭為主

社區篩檢站明裁撤?指揮中心舉行記者會說明。記者會出席名單由左到右指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
社區篩檢站明裁撤?指揮中心舉行記者會說明。記者會出席名單由左到右指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

昨新增9例BA.5本土個案感染源不明,五例為台北、桃園等散發個案,另外四例則為兩起家庭群聚。匡列相關接觸者20人,其中11人陰性,5人陽性尚在定序,另4人採檢中。醫療應變組副組長羅一鈞表示,今天新增一例個案定序BA.5,為新北家庭群聚中的另一名家人。

針對感染科權威、台大感染科主治醫師黃立民預估九月初BA.5就會超越BA.2,且單日病例恐達五萬例。發言人莊人祥表示,九月初不太可能一下就飆到五萬例。高峰可能落在九月底、十月初,且五萬例是高推估,還要看BA.2以及疫苗的保護力,希望未來能維持在低推估。

昨BA.5的個案包含兩起家庭群聚,各驗出兩例,都是先定序出家中20多歲及30多歲兒子為BA.5,再追溯檢驗發現家中60多歲的母親也陽性,且同樣定序為BA.5。

羅一鈞表示,其中新北的家庭群聚新增一例個案,為30多歲男性個案的姊姊,於7月27日曾快篩陽性確診,比昨天公布的兩名個案早,而追溯採驗PCR也是陽性,且定序為BA.5。感染源尚不清楚,但因是從社區活動接觸而感染。

羅一鈞說,目前看來都是散發式個案,以家庭群聚機會較高。未來會統一周一報告新個案。

新冠肺炎 COVID-19 BA.5 羅一鈞 家庭群聚

延伸閱讀

BA.5單日高推估不到8萬例 暫無中重症個案

醫稱「對抗BA.5口服藥量需增加」 羅一鈞分析後打臉

本土爆9例BA.5 規劃第4波快篩實名制

影/疫情未見明顯反轉…BA.5社區逐漸散布中 王必勝曝病例上升時間點

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。