快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

BA.5單日高推估不到8萬例 暫無中重症個案

指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供

BA.5本土疫情預計將升溫,目前暫無BA.5病例成為中重症個案,指揮中心估1至2週後確診數攀升,但指揮官王必勝今天說,國內下一波疫情單日確診高推估不到8萬例。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未歇,陸續出現BA.5株零星社區傳播,今天一口氣新增9例BA.5本土病例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午在疫情記者會中表示,新增個案中,5例來自台北市,其中包含一起家庭群聚、2例為新北家庭群聚、其餘2人是桃園散發個案。

羅一鈞進一步說明,今天新增的BA.5本土個案,都有輕微發燒、咳嗽、頭痛症狀,部分個案是在快篩陽性後,到醫院PCR採檢確認,屬於合約院所,檢體會抽樣送至昆陽實驗室定序;另外,有些個案是已知源頭為BA.5,進行接觸者採檢驗出,類似個案同樣是採取PCR採檢,以利後續定序。

截至目前,本土BA.5個案累計達23例。羅一鈞強調,現階段暫無BA.5病例惡化為中重症個案。王必勝則提到,今天公布的9例BA.5個案都不是重複感染,其中1人在7月上旬快篩陽性,直到7月下旬仍然快篩陽性,透過PCR採檢確診,研判這一個月內都屬於同一病程,暫時沒有算為重複感染。

羅一鈞指出,今天公布的9例BA.5個案,其中4人為2起家庭群聚案,傳染來源調查中,但北部地區檢出率10%,顯示北部社區應有傳播鏈存在。初步了解,有個案的同住家人過去曾經確診,不排除是被更早確診的家人傳染,仍須靠後續PCR結果病毒量及定序結果比對。

至於BA.5散發病例方面,羅一鈞說,病例序列不完全相同,顯示各自有其傳染來源,應該不是同一病毒株在很多地方發散,更像是社區中有多點散發傳播鏈進行中,雖然現階段疫情看來仍然平穩,但民眾還是要做好防疫措施,如盡快完成接種,預防下一波疫情重症、住院風險。

王必勝強調,即將到來的BA.5本土疫情,單日新增確診人數高推估不會到8萬至9萬多例,以前清零時代,疫調是為圍堵清零,但現在疫調主要是監測、推估,儘早掌握社區BA.5疫情狀況,以利及早因應,意義上不太一樣。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

醫稱「對抗BA.5口服藥量需增加」 羅一鈞分析後打臉

本土爆9例BA.5 規劃第4波快篩實名制

確診判定要用快篩卻好貴! 王必勝:會再推第四輪

疫情未見明顯反轉…BA.5社區逐漸散布中 王必勝曝病例上升時間點

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土疫情微升2% 本土+1萬4295例、64例境外、32死

中央流行疫情指揮中心今公布新增1萬4295例本土病例,境外移入64例,另外死亡個案有32例。指揮中心發言人莊人祥說,今日...

37例死亡個案、149例中重症 40多歲男具慢性病史 接種4劑仍染疫亡

新冠肺炎今天新增37例死亡個案、149例中重症個案。其中一例40多歲男性曾接種四劑疫苗,有慢性病史。11月11日染疫後約...

本土+1萬5227例 6例境外、37死 指揮中心:疫情正處低點

新冠肺炎今天新增1萬5227例本土個案及56例境外移入;另確診個案中新增37例死亡。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,和...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。