快訊

世足賽16強出爐! 強權練兵皆輸 28年來首次小組賽無全勝球隊

鄭文燦涉抄襲學位遭撤 藍委籲「陳明通指導」173篇論文全公開

醫稱「對抗BA.5口服藥量需增加」 羅一鈞分析後打臉

羅一鈞。圖/指揮中心提供
羅一鈞。圖/指揮中心提供

BA.5變異株疫情來勢洶洶,全台本土案例逐漸上升,胸腔科醫師蘇一峰近日在臉書上分享日本研究指出,「目前的抗病毒藥物對抗BA.5效果會下降。」因此需加重劑量。對此,醫療應變組副組長羅一鈞表示,該研究尚未有人體臨床數據,建議還是要依照醫囑服用,切莫自行增減藥量。

蘇一峰日前在臉書上分享,日本最新研究指出,「目前的抗病毒藥物對抗BA.5效果會下降,需要更多藥量達到一樣效果,Remdesivir (瑞德西韋)1.2倍和 Molnupiravir (默沙東)1.5倍,Paxlovid(倍拉維)nirmatrelvir1.6倍。」

對此,羅一鈞今解釋,該研究是由日本團隊投書給新英格蘭期刊的研究,主要是針對單株抗體研究,而非目前主要流行的Omicron BA.1到BA.5變異株;實驗室也是以病毒株與藥物進行實驗室檢驗,非人體臨床治療。

羅一鈞說,該研究得出來的數據,並非口服藥治療效果,數據顯示的所謂藥量濃度要提高,比較對象是新冠肺炎的原始武漢病毒株,不是目前流行BA.5變異株。

「事實上BA.2要用到的藥物濃度最高。」羅一鈞指出,BA.5在藥物濃度上,其實跟BA.2所需劑量相較,倍拉維只要3分之1,莫納皮拉韋更僅需一半。

羅一鈞提醒,藥物濃度增減的考量,不是單純實驗室操作就可以決定,還是要看臨床人體實驗數據,不會用這個研究數據就將BA.5藥量減半;仍須透過嚴謹的藥物濃度動力學,以及人體臨床試驗數據來分析。他也呼籲,不要用報告來增減藥物,要非常小心,請民眾依照醫囑服用即可,切莫自行增減藥量。

此外,有專家表示,民眾第三劑若超過4個月就等於沒打一樣,呼籲擴大第四劑的施打政策。對此,指揮官王必勝表示,很多熱心的專家學者都會根據看到的文獻資料做評論,但還是需要進行廣泛綜合的考量,相關政策都有專家小組做討論。

王必勝強調,指揮中心對於第四劑政策,不會進一步放寬,會根據研究實證判斷,各項研究判斷標準也都不太一樣,請民眾配合中央的疫苗施打政策,50歲以上民眾若有意願即可接種,建議65歲以上民眾盡速施打。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

本土爆9例BA.5 規劃第4波快篩實名制

確診判定要用快篩卻好貴! 王必勝:會再推第四輪

疫情未見明顯反轉…BA.5社區逐漸散布中 王必勝曝病例上升時間點

四旬男染疫3天在家亡 增2兒童重症 腦炎、MIC各1例

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。