快訊

遭爆性騷霸凌下屬如土皇帝 原能會主委5大聲明回應了

長新冠分3種!研究曝「這類」易變重症 若狂掉髮要注意

不少確診患者都相當擔心長新冠問題,非新聞當事人。 記者黃仲裕攝影/聯合報系資料照片
不少確診患者都相當擔心長新冠問題,非新聞當事人。 記者黃仲裕攝影/聯合報系資料照片

國內新冠肺炎疫情尚未完全結束,每天的單日確診數仍然高達萬例,不少染疫民眾都相當擔心長新冠(Long COVID)問題。對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書上發文,指出目前長新冠可分為三種,其中以「其他系統症狀」最容易演變成重症。

黃軒今(8)日在臉書上發文,表示英國研究統計1459個病人,確診後持續84天有相關症狀,或12週有長新冠的人,利用聚類分析,發現長新冠可分成三種:

第一種是「神經系統症狀」的長新冠,患者的症狀以疲倦、腦霧、頭痛為主。這種是在2020到2021年冬季感染過Alpha病毒最常見的症候群;2021年在Delta病毒流行的期間也是。

第二種是「心肺系統症狀」的長新冠,患者的症狀以胸痛、胸悶、呼吸困難為主。這種是在2020年初期的COVID19原始株,容易引發肺部病變為最常見。

第三種是「其他系統症狀」的長新冠,患者的症狀一開始以肌肉酸痛、皮膚變化、頭髮掉落為主。不過,這類患者容易演變為重症,最後導致多重器官症。

此外,研究同時發現,有接種疫苗者可以降低長新冠症候群的發生。然而,臨床人員也能知道哪些的長新冠症候群,容易發生在哪些不同的病毒感染之後,進而提早進行診治;或是哪些症狀群比較容易引發重症,也可以提早進行預防。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

吃西瓜消暑不成竟斃命?專家曝「最危險吃法」:2情況別再吃

狂!台中阿伯「騎車吊點滴」一路飆 鄉民嚇:用生命在奔馳

受害者被騙到柬埔寨怎不求救?在柬台人嘆曝:不是沒原因

拒絕救援赴柬埔寨台人 全球反詐騙組織痛訴:救60人沒有一聲感謝

相關新聞

疫情高原期 連九天上升? 指揮中心下午2時舉行記者會

這波BA.5新冠肺炎疫情仍處高原期,已連續八天病例數較前一周同日上升。今天病例數是否再持續攀升,指揮中心下午2時舉行記者...

EUA擬和指揮中心脫鉤 王必勝:將訂期限

外界關心指揮中心存廢,指揮官王必勝日前指出,因疫苗、藥品和快篩等緊急使用授權(EUA)都是指揮中心存在才能有法規依據;但...

光宣傳費就燒7億 王必勝「提七點」稱指揮中心關不得

國境10月13日放寬為「0+7」,但指揮中心卻要隨紓困振興特別條例一路開設到明年六月。根據媒體報導指出,每天午後直播記者...

重複感染定義放寬 超過14天再感染也算數

國內BA.5新冠肺炎正處高峰,指揮中心再度修改重複感染定義。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,因八月中出現不同變異株的...

BA.5占比維持八成 羅一鈞:取代BA.2趨勢確定

新冠肺炎BA.5變異株疫情正處高原期,上周驗出74例BA.5變異株個案,占比維持八成左右。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞...

疫情高原期起伏 本土+3萬3377例 連八天比上周同期高

新冠肺炎本土疫情連八天高於前一周同期,本日新增3萬3377例本土個案,較上周一增加17%;上周病例總數較前一周上升6.6...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。