快訊

整學期體育課都跳繩 家長盼重啟教師評鑑 民代建議鼓勵機制

口罩放寬確定要解除了!蘇貞昌:時機待指揮中心統一公佈

張蘭靠狂轟大S爽賺2.5億 「每日直播長達10小時」背後原因曝光 

BA.5來勢洶洶 台大公衛教授:這類人保護力近94%

台南市衛生局今天邀請台大公衛學院陳秀熙教授等專家分享COVID-19 疫情發展趨勢。圖/台南市衛生局提供
台南市衛生局今天邀請台大公衛學院陳秀熙教授等專家分享COVID-19 疫情發展趨勢。圖/台南市衛生局提供

台南市衛生局今天邀請台大公衛學院陳秀熙教授等專家分享COVID-19 疫情發展趨勢,陳秀熙教授稱讚台南這兩年多的防疫工作做得很好,接下來需參考國外經驗因應下一波變異株BA.4、BA.5的挑戰,透過精準防疫與疫情共存,靠全民一起努力回歸常態生活。

研究「過去感染對於BA.5再感染的保護力」,陳秀熙以丹麥18歲以上且接受過3劑疫苗的數據來分析,發現若先前已感染Omicron者,對於預防感染BA.5的保護力可高達近94%,陳秀熙藉此數據提醒民眾,面對疫情戒慎但不恐懼,未打滿3劑疫苗者盡速接種完整3劑防護,若已符合接種第4劑的資格者,也應盡速打好打滿。

陳秀熙認為,疫情從「大流行」到「地方流行」的五大關鍵,分別為防疫及監測、疫苗、治療及照護、社區流感化監測、社區免疫保護等,才能讓醫療能量和防疫能量都恢復正常化,生活恢復新常態;另外,高風險族群的加強劑施打以及抗病毒藥物的早期投藥與治療,也是重點項目。

陳秀熙教授今與嚴明芳教授、許辰陽醫師受邀到台南市衛生局分享COVID-19 疫情相關數據與趨勢走向,陳秀熙認為,面對新興傳染病的精準防疫三角為「疫苗」、「檢測與治療」及「公衛防疫措施」。

台南市衛生局長許以霖表示,為因應接下來BA.4、BA.5的襲擊,台南會加強兒童與慢性病患者等高危險群的疫苗施打,並持續落實相關衛教資訊,持續提升台南防疫力。

台南市衛生局表示,根據丹麥對於國內年滿18歲以上且已接種COVID-19疫苗追加劑的民眾所進行的一份研究,先前曾經感染過Alpha、Delta、Omicron變種病毒的確診者,對於Omicron BA.2的感染保護力分別為74.5%、77.2%、96.3%;對於Omicron BA.5的感染保護力則分別為65.4%、46.9%、93.6%。結果顯示先前曾經感染Alpha或Delta變種病毒,對於BA.5的感染保護力較低;先前曾感染Omicron的確診者,對於預防BA.5保護力較高。

衛生局說明,近期邊境已攔截多名Omicron亞型變異株BA.4、BA.5境外移入個案,呼籲符合接種COVID-19疫苗追加劑資格的市民,應儘速接種;市民可透過「台南打疫苗」系統預約,65歲以上市民及55歲以上具原住民身分者,8月31日前完成接種可領取2劑單劑型家用快篩及500元以下禮券或禮品,也有機會獲得房車、電動機車、節能電冰箱等多項大獎。

台南市今日新增1683名COVID-19本土個案,統計自今年1月1日至8月4日,台南市累計確診個案人數32萬4104名,全年齡累計確診百分比為17.5%;已解除隔離31萬2406名、尚在隔離中1萬1698名。

統計至今年8月2日,台南市COVID-19疫苗基礎劑第1、2劑、基礎加強劑、第1、2次追加劑涵蓋率分別為91.5%、85.1%、1.2%、69.9%及6.5%,總接種劑次471萬7145。6個月至4歲嬰幼兒COVID-19疫苗第1劑涵蓋率15.5%;5至11歲兒童第1劑涵蓋率85.24%、第2劑42.04%;12至17歲青少年第1劑涵蓋率94.78%、第2劑83.41%、追加劑60.02%。

台南市衛生局說明根據丹麥對於國內年滿18歲以上且已接種COVID-19疫苗追加劑的民眾所進行的研究。圖/台南市衛生局提供
台南市衛生局說明根據丹麥對於國內年滿18歲以上且已接種COVID-19疫苗追加劑的民眾所進行的研究。圖/台南市衛生局提供

新冠肺炎 COVID-19 BA.5 陳秀熙

延伸閱讀

裴洛西來台訪問 陳秀熙:應讓亞洲速取得預防猴痘疫苗

國內逐漸走出Omicron控制? 陳秀熙分析兩大關鍵指標

高雄BA.5群聚 專家:如疫情可控八月底確診降八千以下

BA.4、BA.5侵台 學者估8月中下旬恐一波流行

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

本土增1萬8150例 周志浩:較上周同期下降2%

今本土新增1萬8150例、境外移入29例,死亡個案則來到38例。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,整體較上周二下降2%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。