快訊

等小室圭放榜結果…真子公主是否返日?取決於「這關鍵」

柔道世錦賽/楊勇緯勝以色列小將摘銅 創台灣男子柔道新紀錄

幼兒BNT施打間隔將縮短? 王必勝:下周ACIP討論

王必勝說,下周就將召開ACIP會議,會請專家做出決定。圖/指揮中心提供
王必勝說,下周就將召開ACIP會議,會請專家做出決定。圖/指揮中心提供

食藥署先前通過BNT幼兒疫苗EUA,但ACIP尚未討論疫苗接種事宜。ACIP召集人李秉穎今表示,近期已在安排開會時間,至於疫苗接種間隔是否縮短,則視狀況而定。指揮中心指揮官王必勝說,下周就將召開ACIP會議,會請專家做出決定。

李秉穎今出席記者會時表示,BNT幼兒疫苗是否縮短施打間隔,要視疫情狀況決定,根據研究如果接種間隔拉長,副作用較低;但如果疫情嚴峻,需要讓小朋友盡快獲得保護力,就可能縮短接種間隔,之前5歲以上兒童BNT就縮短過兩劑間隔時間,從五個月至三個月。

王必勝表示,ACIP下周會召開會議,將針對幼兒BNT施打細節進行會討論,施打間隔也是討論的其中一項,會請專家依據專業判斷,做出決議。

王必勝提醒,跟上周同期確診2萬5692例相較,今日下降7%,雖說趨緩但還是下降中,但第四劑疫苗施打部分,還是要著重在脆弱族群,尤其高齡者。

指揮中心發言人莊人祥則說,第二次追加劑65歲以上長者,目前覆蓋率30.3%,加上這波有13%染疫,估計43%的65歲以上民眾具有一定保護力,但也要鼓勵65歲以上民眾長照住民、18歲以上免疫不全民眾盡快接種。

莊人祥說,預計幾周後會有一波BA.5疫情,研究顯示,第二追加劑對於減少65歲以上脆弱族群感染、重症、死亡率都很重要。民眾也要注意家中長輩健康,若家人有感染,必須要時刻去確認長者是否也可能感染,有症狀立刻快篩,若確診就立刻跟診所視訊診療拿藥治療,是降低重症死亡重要因素。

同時,指揮中心公布全台最新疫苗接種狀況,昨日6個月到4歲兒童疫苗接種2448人次,累計9萬7485人次,占年齡層12.4%;全台昨日一共接種3萬5808劑,疫苗覆蓋率來到第一劑92%、第二劑85.9%、第三劑71.4%、第四劑7.5%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

幼兒選BNT或莫德納? 莊人祥:相信指揮中心是一種選擇

BA.5東亞國家警訊升 王必勝:不看確診看醫療量能

邊境開放何時走下一步? 莊人祥:嬰幼兒接種達五成

新冠疫情反轉BA.5何時來? 莊人祥曝最有可能的時間點

相關新聞

本土新增4萬6423例、境外61例 莊人祥:增幅3.9%

本土疫情持續處於高原期,今新增4萬6423例個案,境外移入61例、死亡57例。指揮中心發言人莊人祥表示,本周疫情較上周增...

次世代疫苗擴大18歲以上可接種 下周二開打

指揮中心發言人莊人祥昨天才表示,次世代疫苗下一階段的開放對象和時間還要觀察一周的打氣,再由衛生福利部傳染病防治諮詢會預防...

BA.5疫情以來次高!今+4萬9509例 本土連九天病例上升

新冠肺炎疫情連續九天較前一周同期上升,今天新增4萬9509例本土個案,是這波BA.5疫情以來次高。另新增65例境外移入個...

疫情高原期 連九天上升? 指揮中心下午2時舉行記者會

這波BA.5新冠肺炎疫情仍處高原期,已連續八天病例數較前一周同日上升。今天病例數是否再持續攀升,指揮中心下午2時舉行記者...

EUA擬和指揮中心脫鉤 王必勝:將訂期限

外界關心指揮中心存廢,指揮官王必勝日前指出,因疫苗、藥品和快篩等緊急使用授權(EUA)都是指揮中心存在才能有法規依據;但...

光宣傳費就燒7億 王必勝「提七點」稱指揮中心關不得

國境10月13日放寬為「0+7」,但指揮中心卻要隨紓困振興特別條例一路開設到明年六月。根據媒體報導指出,每天午後直播記者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。