快訊

普亭在看你!一位俄國記者見證的新聞時代

關閉2年才剛重新開放!復活節島森林大火 摩艾石像燒到焦黑

「好逗陣的歐吉桑」林敏雄 談起全聯與商場策略霸氣外露

幼兒選BNT或莫德納? 莊人祥:相信指揮中心是一種選擇

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者鄒尚謙/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者鄒尚謙/攝影

指揮中心昨宣布,BNT幼兒疫苗取得我國食藥署「緊急使用授權」(EUA),可供六個月至四歲兒童接種,建議施打三劑;但疫苗到貨時間未定且ACIP尚未討論疫苗接種事宜。由於小小孩目前已可接種幼兒莫德納疫苗,有醫師建議家長不要等BNT,以免開學群聚,因此家長們對於疫苗該如何選擇多有疑慮。對此,指揮中心發言人莊人祥僅表示,「相信指揮中心也是一種選擇」,並未給予正面回應。

指揮官王必勝昨在疫情記者會表示,已簽妥BNT幼兒疫苗採購合約,請廠商安排出貨,共採購190萬劑BNT幼兒疫苗。但目前幼兒BNT疫苗尚未到貨。

王必勝也提醒,目前BNT還沒到貨,民眾有莫德納疫苗可選擇,兩劑間格4周;BNT則要打三劑,一、二劑間隔3周,後面間隔8周,要11周時間,提供給民眾參考。

台北榮總兒童感染科主治醫師陳俊仁表示,幼兒BNT疫苗每一劑量為三微克,幼兒莫德納疫苗則為25微克,從學理看,劑量與抗體量為正相關,但副作用也可能強一些。若要快速獲得保護力,就選莫德納疫苗,但副作用可能比較強;BNT則因劑量低,保護力生成較慢,但副作用可能較小,家長可自行決定疫苗廠牌。

根據指揮中心統計,截至昨天六個月到四歲幼兒共9萬4704人接種疫苗,占該年齡層12.0%。全國疫苗接種率,第一劑為92%、第二劑85.9%、追加劑第一劑71.4%、追加劑第二劑7.4%。

另外,年輕女性罹患長新冠容易喘,獲醫師開立威爾而有改善。對此治療方式,醫療應變組副組長羅一鈞表示,就胸腔專科依照病歷開立威爾剛讓血管擴張的方式指揮中心予以尊重,但要提醒民眾這是處方藥,不要自行購買,以免有藥物交互作用。

新冠肺炎 COVID-19 莫德納疫苗 BNT 莊人祥

延伸閱讀

本土BA.5將破萬例?莊人祥:不排除這兩周疫情反轉

為游錫堃解套提前解隔見裴洛西? 指揮中心:個案隱私

疫情死亡DNR比率高 莊人祥:尊重第一線判斷

國內第2例猴痘個案未出院 莊人祥:沒出新疹、等痂脫落

相關新聞

本土新增4萬6423例、境外61例 莊人祥:增幅3.9%

本土疫情持續處於高原期,今新增4萬6423例個案,境外移入61例、死亡57例。指揮中心發言人莊人祥表示,本周疫情較上周增...

次世代疫苗擴大18歲以上可接種 下周二開打

指揮中心發言人莊人祥昨天才表示,次世代疫苗下一階段的開放對象和時間還要觀察一周的打氣,再由衛生福利部傳染病防治諮詢會預防...

BA.5疫情以來次高!今+4萬9509例 本土連九天病例上升

新冠肺炎疫情連續九天較前一周同期上升,今天新增4萬9509例本土個案,是這波BA.5疫情以來次高。另新增65例境外移入個...

疫情高原期 連九天上升? 指揮中心下午2時舉行記者會

這波BA.5新冠肺炎疫情仍處高原期,已連續八天病例數較前一周同日上升。今天病例數是否再持續攀升,指揮中心下午2時舉行記者...

EUA擬和指揮中心脫鉤 王必勝:將訂期限

外界關心指揮中心存廢,指揮官王必勝日前指出,因疫苗、藥品和快篩等緊急使用授權(EUA)都是指揮中心存在才能有法規依據;但...

光宣傳費就燒7億 王必勝「提七點」稱指揮中心關不得

國境10月13日放寬為「0+7」,但指揮中心卻要隨紓困振興特別條例一路開設到明年六月。根據媒體報導指出,每天午後直播記者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。