快訊

下降幅度如預期 今本土+1萬3276例、境外35例、25死

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

打了疫苗染疫沒關係?專家:多人染疫讓病毒一再變異

專家認為新冠肺炎病毒快速變異,可能與疫苗分配不均有關。美聯社
專家認為新冠肺炎病毒快速變異,可能與疫苗分配不均有關。美聯社

新冠肺炎自前年爆發以來,雖然疫苗以史無前例的速度問世,但因病毒變異太快,至今仍不斷在全球各地造成一波波新的疫情,專家指出,新冠肺炎病毒快速變異,可能與疫苗施打在世界各地不同人群的分配不均有關。

成大臨床醫學研究所教授、也是小兒免疫學專家謝奇璋指出,病毒不斷變異,新一波的BA.5疫情可能又將侵襲台灣。也許要等到秋天有新一代的疫苗出來,疫情才會獲得比較好的控制。

他表示,新冠肺炎產生突變的快速,全球專家也都覺得驚訝,目前確實的原因還無法很肯定,但疫苗供給的不均,可能是助長了病毒變異速度的原因之一。

疫情在前年年初自中國武漢向全球傳播後,各國投下龐大人力物力,一年內就在市場上推出幾種有效的疫苗。謝奇璋指出,原本人類是有機會在重大變異株出現之前擋下疫情,但當時疫苗分配不均,先進國家擁有較多的疫苗,開發中國家資源少,疫苗供應不足。

雖然有世界衛生組織主導的COVAX計畫,幫助開發中國家取得疫苗,但在資源有限又重重困難 (例如很多國家拒絕接受COVAX分配的中國疫苗) 的情況下,很多地方未能取得有效的疫苗而造成大量無免疫力的人口染疫,使病毒得以大量繁殖突變。這也許是Omicron 變異株從南非發展出來,造成另一波疫情高峰的原因之一。

他表示,群體免疫是克服大流行病毒最有效的方法,任何群體免疫的破口不僅造成疾病的傳播,也可能成為突變株產生的溫床。

謝奇璋表示,目前全球對於新冠肺炎病毒了解仍有限,對於疫苗在不同人群造就群體免疫的效益也所知不多。成大目前在國科會的支持下針對疫苗在不同免疫功能缺陷的兒童(如糖尿病童及癌症病童等)施打後的效果進行研究,就是希望能找到對這些兒童最有效的疫苗注射策略,除了保護病童,也避免造成集體免疫的漏洞。他期望有更多的孩子和家長願意參與研究,大家攜手共度,讓這個世紀大疫早日成為歷史。

新冠肺炎 COVID-19 BA.5 Omicron

延伸閱讀

加州男子5次感染新冠 自述原因竟是為這個

彰化+740這波確診創新低 今起啟動疫苗預約接種平台

香港新增4254例確診 22個月大女嬰染疫死亡

高雄+1622!6個月至11歲兒童疫苗專診今天開放預約

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

本土增1萬8150例 周志浩:較上周同期下降2%

今本土新增1萬8150例、境外移入29例,死亡個案則來到38例。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,整體較上周二下降2%,...

疫情「連降6周」口罩令將鬆綁?指揮中心14時說明

本土昨日新增1萬1888例確診個案,較上周一下降28.3%,創4月28日以來新低點。同時,疫情持續下探,昨中重症增37例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。