快訊

陸國務院防疫政策未調整批地方「動不動就靜默」 有記者只寫了1行字

點名民進黨新主席人選 王世堅:唯「他」聖光一出,大家都服從

獨/變異株若社區流行 學者估單日3萬確診、死亡率不變

檢疫人員在桃園機場協助入境旅客填寫檢疫資料。記者黃仲明/攝影
檢疫人員在桃園機場協助入境旅客填寫檢疫資料。記者黃仲明/攝影

中央流行疫情指揮中心今公布國內第二起BA.5家庭群聚,本土案例累計4人,境外移入病例定序為BA.4、BA.5的佔比逐周上升,目前已達7成。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙表示,台灣目前變異株佔比不到5%,根據其他國家經驗,若BA.4、BA.5進入社區且占比達到本土案例的30%,單日確診人數可能增為1.5到2倍,意即台灣單日新增病例數可能從目前大約2萬例,增加到3萬例。

不過,陳秀熙也指出,愈來愈多證據顯示,BA.4、BA.5的嚴重度並未高於BA.2,確診人數增加,不代表死亡率會上升。以新加坡為例,該國本土個案已有大約40%是BA.4、BA.5,單日確診人數從疫情下降期的4000多例開始回升,現在大約是單日新增8000多人,大約是2倍,但新加坡的死亡率並未上升。

「在台灣進入地方流行階段的現在,新加坡絕對是一個重要的學習對象。」陳秀熙表示,在確診增加,但重症死亡威脅並未上升的地方流行階段,各國都在致力於「恢復正常醫療量能」。

陳秀熙表示,因為要是慢性病、癌症等重大疾病沒有控制好,不但超額死亡當中的間接死亡無法下降,更會導致新冠肺炎「突破感染機率上升」,讓超額死亡當中的直接死亡也無法下降。比方說,已有研究證實,糖尿病沒控制好,會顯著提高突破感染的風險。

既然BA.4、BA.5變異株嚴重度並未較高、死亡率可維持不變、慢性病及重大疾病的影響又這麼大,陳秀熙提醒,現在就是一個時機,應該將新冠肺炎改列第四類法定傳染病,改為地方流行的流感化監測方式,同時透過定點和實驗室監測,來掌握BA.4、BA.5在國內的感染情況。

面對外界持續呼籲將新冠肺炎改列第四類法定傳染病,並傳出有7月底、8月初就將改列的時間表。指揮中心發言人莊人祥表示,法傳類別的改列時機,會視疫情的整體趨勢而定,沒訂時間表。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

獨/最新防疫成績單 6月超額死6362人排名退至第7

BA.5本土病例再增2例 莊人祥:邊境鬆綁方向不變

下任疫情指揮官誰來當?莊人祥:行政院會做最適當安排

硬性防疫要改 學者分析5條件 日增2.7萬確診仍可解封

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬7240例 較上周二略降5% 49例境外、21死

指揮中心取消天天例行記者會第一天,國內新增1萬7240例本土個案及49例境外移入;另確診個案中新增21例死亡。指揮中心發...

12/1起室外不用戴口罩 放寬探病、取消入境人數限制

新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心預估下周確診數可能會達到這波疫情以來的最低點,甚至確診數會降至一萬以下,指揮官王必...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。