快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

「長新冠」門住診醫療收案1917人 6大症狀你中了幾項

健保署長李伯璋說,確診解除隔離後6個月內的康復者,如有新冠肺炎衍生的不適症狀,可經由各參與醫院個案管理師協助掛號診療。本報資料照片
健保署長李伯璋說,確診解除隔離後6個月內的康復者,如有新冠肺炎衍生的不適症狀,可經由各參與醫院個案管理師協助掛號診療。本報資料照片

新冠本土確診人數超過392萬人,許多人已出現長新冠症狀。依健保署最新統計,「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」截至昨日為止,共收案1917人。

健保署長李伯璋說,該醫療計畫讓確診解除隔離後6個月內的康復者,如有新冠肺炎衍生的不適症狀,可經由各參與醫院個案管理師協助掛號診療,以減少身體及社會功能退縮,早日回歸社會。

依指揮中心統計,新冠肺炎本土確診人數已累計逾392萬人,中、重症比例分別約占0.25%及0.19%。

依各國新冠肺炎追蹤研究報告顯示,部分確診者康復後60天內有30至60%的人持續出現所謂「長新冠」症狀,第一名是疲倦,占比為53.1%,第二名是喘,占22.9至43.4%,第三是關節痛占27.3%,其次是胸痛占21.7%、咳嗽為15.4%、嗅味覺異常占13.1%等。

李伯璋說,考量康復者可能有多種併發症,須在不同科別掛號並往返各診間等候就醫,或不清楚要掛哪一科,且缺少全人性的醫療評估照護,因此藉由推動整合門住診醫療服務,由醫療團隊了解確診解除隔離後6個月內之康復者的日常生活功能、生活品質、呼吸、疼痛、心理及營養狀態,經主責醫師專業判斷收案,接受跨科別「整合門診」或「住院整合照護」服務。

健保署醫務管理組科長呂姿曄表示,「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」從去年12月開辦截至昨日為止,共收案1917人,其中門診就醫為1909人、住院有8人,目前就醫者相關症狀資料分析仍在統計中。

呂姿曄說,康復者接受當次整合門診醫療服務後,僅需繳交一次掛號費及一次部分負擔,如有經濟上有困難,經醫院社工評估,將提供所需的社會資源轉介,照護期間如經評估有長期照顧需求,則協助轉銜長期照顧服務,幫助康復者儘早回歸正常生活,並鼓勵各醫院設置整合門住診照護,以提高康復者就醫可近性。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

1917人求助長新冠門診 31歲至50歲占大宗

推廣虛擬健保卡深入山地偏鄉 健保署長李伯璋不遺餘力

疫情促視訊看診走進偏鄉 健保署推廣虛擬健保卡

健保大數據看二尖瓣脫垂5-1/九成無症狀 運動喘是警訊

相關新聞

本土+1萬5206例創百日新低 死亡增26例

本土新冠肺炎疫情單日確診數昨天略增後,今天再度下探。國內今天新增1萬5206例,創下4月30日以來新低;境外移入個案新增...

本土+2萬1771例、273例境外 較上周增加4.5%

國內新冠肺炎疫情較上周增加。今天新增2萬1771例本土個案及273例境外移入;另確診個案中新增42例死亡。指揮中心發言人...

輝瑞嬰幼兒疫苗進度曝光 王必勝:下周寄檢驗標準品

國內日前通過輝瑞6個月到4歲幼兒嬰幼兒疫苗緊急使用授權(EUA),每人接種3劑,中央流行疫情指揮中心也已與廠商完成簽約,...

直播/今本土+21577 境外+292 增54死

本土BA.5個案累計14例,4起社區感染案件,其中2起定序後為家庭群聚。近日本土疫情持續在2萬例上下徘徊,持續緩降,不過...

確診者沒有補助 收到簡訊「五萬元補助金」小心被騙

國內新冠肺炎疫情從今年一月起至今,已累計463萬9512例本土確診者,這些人現在成了詐騙集團的目標。近日流傳不明簡訊「線...

直播/本土增2萬3302例 指揮中心:較上周下降約6%

指揮中心今公布最新疫情概況,其中本土確診來到2萬3302例、境外移入254例、死亡個案則有31例。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。