快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

最平價iPad 10渲染圖曝光!保留「祖傳Home鍵」移除這處 9改變一次看

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

高雄+4178 醫師:BA.4、5呼吸困難增3倍、噁心嘔吐2.5倍

高雄市長陳其邁表示,7月11日、12日高雄市Novavax社區接種站開打,5日晚上8點開放預約,可做加強劑或基礎劑。記者徐如宜/攝影
高雄市長陳其邁表示,7月11日、12日高雄市Novavax社區接種站開打,5日晚上8點開放預約,可做加強劑或基礎劑。記者徐如宜/攝影

高雄市今天新增4178例確診,比昨日2699例多,昨日稍減是因為假期效應,盛行率達到16.39%,疫情發生率緩降。高雄長庚副院長林孟志表示,BA.4與BA.5的臨床表徵包括疲倦無力、咳嗽、發燒,患者的呼吸困難增加3倍,噁心、嘔吐增加2.5倍,完整打完四劑疫苗是目前認為最有效的方法。

高雄市衛生局簡技潘炤穎表示,今天公布確診者中有95.4%是快篩陽判陽,4.6%為PCR陽性確診個案, 趨勢呈現緩降。20至29歲、30至39歲、40至49歲、50至64歲些年齡層,仍是每日確診人數占比最高,這與日常社會活動及人際互動有直接相關。

教育局長謝文斌表示,今天高雄校園疫情,快篩陽確診高中職國中78人,國小幼兒園140人,總計218人,近日持續微幅往下,部分學校開始上輔導課、夏令營,學生回校上課,還是要提醒學校家長學生注意校園防疫措施。

衛生局長黃志中說明,目前有2005專責病房加負壓隔離病房,空床率62.8%,加強型旅館空床率91.7%,30235確診者居家照護。

高雄市專家小組高雄長庚醫院副院長林孟志表示,新冠肺炎在過去兩年多來趨勢,數波病毒株全球累計病例已超過5億5千萬。社區裡仍未發現BA.4與BA.5,境外移六成都是BA.4與BA.5。BA.4與BA.5的臨床表徵,突位變點是在L452R上,傳染力更強,免疫逃脫的機率更高。

林孟志表示,BA.4與BA.5的症狀可能更不舒服、更嚴重,常見的症狀包括疲倦無力、咳嗽、發燒,患者的呼吸困難增加3倍,噁心、嘔吐增加2.5倍。未接種疫苗的人或曾感染Omicron BA.1的人,都可能很容易再度感染BA.4與BA.5;研究顯示,已接種疫苗的人感染嚴重度情況可能會好一些;尤其完整打完四劑疫苗,是目前認為最有效的方法。

高雄市長陳其邁表示,7月11日、12日高雄市Novavax社區接種站開打,5日晚上8點開放預約,可做加強劑或基礎劑。

高雄疫情發生率緩降,醫療量能已慢慢降載。陳其邁表示,將盤點關懷包得來速與社區篩檢站的設置,也會顧及區域平衡,照顧所有民眾的需求,及醫防疫人員工作壓力。醫療量能部分,已經歷過一波大型疫情操作,假如BA.4與BA.5疫情再起,市府也能很快調整因應。

高雄長庚副院長林孟志表示,BA.4與BA.5的臨床表徵包括疲倦無力、咳嗽、發燒,患者的呼吸困難增加3倍,噁心、嘔吐增加2.5倍,完整打完四劑疫苗是目前認為最有效的方法。記者徐如宜/攝影
高雄長庚副院長林孟志表示,BA.4與BA.5的臨床表徵包括疲倦無力、咳嗽、發燒,患者的呼吸困難增加3倍,噁心、嘔吐增加2.5倍,完整打完四劑疫苗是目前認為最有效的方法。記者徐如宜/攝影

新冠肺炎 COVID-19 高雄市

延伸閱讀

高雄最大運動中心今動工 投入4.1億打造複合式運動場域

挺族人挺石斑 富明集團送280份石斑魚到茂林

高雄今加+2699 陳其邁公布「3高1低」新防疫策略

鳳頭蒼鷹一家團圓 陳其邁:修剪樹木應更小心

相關新聞

本土+2萬1771例、273例境外 較上周增加4.5%

國內新冠肺炎疫情較上周增加。今天新增2萬1771例本土個案及273例境外移入;另確診個案中新增42例死亡。指揮中心發言人...

輝瑞嬰幼兒疫苗進度曝光 王必勝:下周寄檢驗標準品

國內日前通過輝瑞6個月到4歲幼兒嬰幼兒疫苗緊急使用授權(EUA),每人接種3劑,中央流行疫情指揮中心也已與廠商完成簽約,...

直播/今本土+21577 境外+292 增54死

本土BA.5個案累計14例,4起社區感染案件,其中2起定序後為家庭群聚。近日本土疫情持續在2萬例上下徘徊,持續緩降,不過...

確診者沒有補助 收到簡訊「五萬元補助金」小心被騙

國內新冠肺炎疫情從今年一月起至今,已累計463萬9512例本土確診者,這些人現在成了詐騙集團的目標。近日流傳不明簡訊「線...

直播/本土增2萬3302例 指揮中心:較上周下降約6%

指揮中心今公布最新疫情概況,其中本土確診來到2萬3302例、境外移入254例、死亡個案則有31例。指揮中心發言人莊人祥表...

確診、中重症雙創新低 本土+1萬6352例

新冠肺炎本土疫情降溫,確診數和中重症人數雙創新低。今天新增本土個案1萬6352人,是4月30日以來、相隔93天最低;中重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。