快訊

張淑娟不忍了!明天上午親自赴北檢提告周玉蔻

PLG/力挺新台灣人戴維斯!國王隊:若外力想改「本土身分」將強力譴責

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

成功嶺確診率高達38% 醫曝2原因嚇傻:全台恐60%以上染疫

在成功嶺受訓的替代役第234梯次基礎訓練班,目前累積確診人數達335人。 示意圖/聯合報系資料照片
在成功嶺受訓的替代役第234梯次基礎訓練班,目前累積確診人數達335人。 示意圖/聯合報系資料照片

在成功嶺受訓的替代役第234梯次基礎訓練班,目前累積確診人數達到335人,約佔總受訓人數的38%。對此,精神科醫師潘建志在臉書上發文,透露38%的比例相當驚人,「可能全體國民超過60%以上都在這波感染過了,很多人無症狀自已根本不知道」。

潘建志在臉書上發文,他提到在成功嶺受訓的863名替代役男,於6月21日入營前都有實施三次快篩陰性,但到了7月3日時,竟然出現335人確診,佔總受訓人數的38%,導致結訓典禮只好取消。

潘建志表示,確實有被38%的染疫比例嚇到,第一個原因是才13天;第二個原因是役男的年齡層,18到29歲接種疫苗的比例非常高,第一劑超過100%,第三劑超過80%,而且都是最近才打的。

潘建志認為,何況這兩個月來,有相當佔比的役男確診過,打過第三劑疫苗加上確診過的混合免疫,等於是開外掛的無敵星星神功護體,「給年輕力壯的小鮮肉注入雞毛鴨血,結果短短13天從0%到38%染疫,這種速度和感染力要讓人昏倒了」。

另外,潘建志指出2020年初的鑽石公主號群聚感染案例,全部人關在一起約一個月,最後只有19%確診(712/3711),但當時完全沒有疫苗。潘建志質疑,「我一直在估算,台灣這艘大船四月份以來整體真正的感染率,只看官方確診數字差不多會到18%,當然一定低估,但會低估多少呢?」

潘建志分析,以1到5月超額死亡人數來推算是3倍,也就是實際上有54%確診,「但成功嶺替代役兩週38%讓我改變想法,可能全體國民超過60%以上都在這波感染過了,很多人無症狀自已根本不知道」。

潘建志希望一個月後,能有以全國民眾亂數抽樣,涵蓋各年齡層5000人以上的血清學大調查,來了解正確的感染比率,對以後的防疫非常重要。潘建志提出數據,單單6月份確診死亡官方數字就有3395人,我推測戶口統計中的死亡人數,6月份可能有近1萬人超額死亡,「我寫文章時查了一下數字還沒上架,真正答案這幾天就會統計出來」。

在貼文的最後,潘建志感嘆,「想要理解大流行的狀況,甚至預測未來趨勢,減少經濟和人命的損失,光和這些統計數字死嗑就夠燒腦,追尋真相都不容易了,哪有力氣去管選舉什麼的政治立場啊」。

新冠肺炎 COVID-19 潘建志

延伸閱讀

全家確診「唯獨她平安」 台大醫曝可能原因:真天選之人

男騎YouBike到台南被迫折返高雄 網揭「T跟U的差別」

誰「曬被子」這麼猖狂? 網揭此布是時代眼淚:興盛期搶卡位

台鐵汐科站月台多出整排鐵欄杆 網罵翻:根本腦殘設置

相關新聞

日本開放未認證高端 蘇貞昌:台灣是少數能做疫苗國家

新冠肺炎疫情漸尾聲,各國有條件開放邊境,高端疫苗卻不被多國承認,施打高端疫苗民眾出國仍自費3500元做PCR,引發批評。...

223例中重症、34死 新增4例MIS-C、其中2童沒接種疫苗

國內今天新增223例中重症個案、34例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天四例兒童特殊重症,皆為MIS-C個案。其中半數...

獨/你出國他們好羨慕 疾管署全員禁出國到明年3月

邊境嚴管2年多,10月13日起終於要實施入境免隔離的0+7方案,許多人已迫不及待開始規畫出國行程。不過,此情此景看在疾病...

本土+3萬8785例及195例境外 較上周日下降1.4%

國內新增3萬8785例本土個案及195例境外移入;另確診個案中新增34例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,本土病例數較昨天...

確診者隔離「7+7」規定要改了 王必勝:專家小組將討論

針對確診者目前仍要執行「7+7」,但隨著邊境解封,許多民眾也期待確診者規定也應調整。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝說,...

打高端想赴日本得先自費3500做PCR? 王必勝認了:日本現在末列高端

日本宣布10月11日起,開放入境自由行,並恢復免簽證措施,同步取消每日入境5萬人上限。昨日行政院也宣布,預定10月13日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。