快訊

出國日子不遠了?蔡總統:已請政院評估開放邊境

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

成功嶺確診率高達38% 醫曝2原因嚇傻:全台恐60%以上染疫

在成功嶺受訓的替代役第234梯次基礎訓練班,目前累積確診人數達335人。 示意圖/聯合報系資料照片
在成功嶺受訓的替代役第234梯次基礎訓練班,目前累積確診人數達335人。 示意圖/聯合報系資料照片

在成功嶺受訓的替代役第234梯次基礎訓練班,目前累積確診人數達到335人,約佔總受訓人數的38%。對此,精神科醫師潘建志在臉書上發文,透露38%的比例相當驚人,「可能全體國民超過60%以上都在這波感染過了,很多人無症狀自已根本不知道」。

潘建志在臉書上發文,他提到在成功嶺受訓的863名替代役男,於6月21日入營前都有實施三次快篩陰性,但到了7月3日時,竟然出現335人確診,佔總受訓人數的38%,導致結訓典禮只好取消。

潘建志表示,確實有被38%的染疫比例嚇到,第一個原因是才13天;第二個原因是役男的年齡層,18到29歲接種疫苗的比例非常高,第一劑超過100%,第三劑超過80%,而且都是最近才打的。

潘建志認為,何況這兩個月來,有相當佔比的役男確診過,打過第三劑疫苗加上確診過的混合免疫,等於是開外掛的無敵星星神功護體,「給年輕力壯的小鮮肉注入雞毛鴨血,結果短短13天從0%到38%染疫,這種速度和感染力要讓人昏倒了」。

另外,潘建志指出2020年初的鑽石公主號群聚感染案例,全部人關在一起約一個月,最後只有19%確診(712/3711),但當時完全沒有疫苗。潘建志質疑,「我一直在估算,台灣這艘大船四月份以來整體真正的感染率,只看官方確診數字差不多會到18%,當然一定低估,但會低估多少呢?」

潘建志分析,以1到5月超額死亡人數來推算是3倍,也就是實際上有54%確診,「但成功嶺替代役兩週38%讓我改變想法,可能全體國民超過60%以上都在這波感染過了,很多人無症狀自已根本不知道」。

潘建志希望一個月後,能有以全國民眾亂數抽樣,涵蓋各年齡層5000人以上的血清學大調查,來了解正確的感染比率,對以後的防疫非常重要。潘建志提出數據,單單6月份確診死亡官方數字就有3395人,我推測戶口統計中的死亡人數,6月份可能有近1萬人超額死亡,「我寫文章時查了一下數字還沒上架,真正答案這幾天就會統計出來」。

在貼文的最後,潘建志感嘆,「想要理解大流行的狀況,甚至預測未來趨勢,減少經濟和人命的損失,光和這些統計數字死嗑就夠燒腦,追尋真相都不容易了,哪有力氣去管選舉什麼的政治立場啊」。

新冠肺炎 COVID-19 潘建志

延伸閱讀

全家確診「唯獨她平安」 台大醫曝可能原因:真天選之人

男騎YouBike到台南被迫折返高雄 網揭「T跟U的差別」

誰「曬被子」這麼猖狂? 網揭此布是時代眼淚:興盛期搶卡位

台鐵汐科站月台多出整排鐵欄杆 網罵翻:根本腦殘設置

相關新聞

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。