快訊

她洩艾成婚姻真實現況 寫給王瞳的最後一首情歌曝光

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

女子在確診後忽覺喉頭一甜,咳出大量鮮血。擷自蘇一峰臉書
女子在確診後忽覺喉頭一甜,咳出大量鮮血。擷自蘇一峰臉書

陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰昨(4)日在臉書PO出兩張一名確診患者的咳血照,畫面中的女子因咳血過多,血直直滴到胸口,但連跑了兩家醫院,都因為沒有空床而被拒絕入院觀察,引發網友關注。

蘇一峰表示,這是一名家住新北市的中年婦女,原本有輕微的腎臟病史,在上(六)月初確診新冠肺炎,在夜間入睡後突然覺得喉頭一甜,竟咳出大量鮮血,由於血量過多,還直直滴到胸口,模樣驚人。

蘇一峰說,該名女子因為咳血緊急跑了兩家醫院,得到的回答都是:「沒有病床可以住院」,女子只好回家自行觀察,所幸後來沒有生命危險。讓他嘲諷,台灣目前的醫療量能真的沒有不足,空床率也如指揮官陳時中日前在記者會信誓旦旦地說:「充足」。

蘇一峰強調,現在確診後會遺留下長新冠症狀,嚴重時會咳嗽併發喘。若是大量咳血,最好還是住院觀察治療比較安全,咳血屬於內科急症,有時會突然呼吸衰竭需要插管,大咳血一般都希望住院觀察比較安全。

網友見文後紛紛質疑,這個案例跟政府日前公布的空床率,「說法怎麼差異這麼大?」、「所以空床率是假的嗎?不然有空床為什麼不給住……」、「想不到在台灣生病只能自求多福」、「死亡人數絕對是有黑數~要選市長啦!」有網友還引用陳時中日前在記者會回答的金句:「這樣問不健康啦!」

有網友認為空床率問題,還要考慮到是否有床但無人力可因應大量候診的民眾,也有網友覺得,該名女子除胸腔外,腸胃部分要不要也一併檢查,或許是其他方面在出血也說不定。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

我有長新冠嗎?醫師建議「症狀明顯與過去不一樣」要釐清治療

長新冠易導致細支氣管發炎 年輕人竟占7成

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

5到11歲兒童第2劑打氣低 醫師提醒重症有9成都未打疫苗

相關新聞

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。