快訊

傳董座下台止血…蔡壁如稱換湯不換藥 點破鏡電視「最大問題」

美股道瓊早盤跌逾400點 蘋果股票評級遭下調、重挫3%

高燒42度、休克搶救無效 1歲童死亡…兒童死亡累計21例

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心今公布最新疫情狀況,中症99例、重症68。兒童新增2例重症、1例死亡,死亡為1歲女童。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,該死亡女童無慢性病,6月28日持續高燒到42度,7月1日嚴重低血壓休克,投入升壓劑等治療無效死亡。

羅一鈞說明,今日死亡的1歲女童沒有慢性病史,6月28日開始有持續高燒,41~42度,6月29日出現抽搐、嘴發紫緊急送至急診,照X光後有肺炎症狀,在急診快篩陽確診。因懷疑抽搐是併發腦炎,所以插管住加護病有使用瑞德熹偉、免疫球蛋白、類固醇、降腦壓藥、免疫調節劑進行治療。但在7月1日出現嚴重低血壓休克,對升壓劑等治療無效死亡。

兒童重症部份,羅一鈞表示,1例為3歲男童MIS-C個案,本身無慢性病史,在6月2日確診、6月27日開始持續發燒、6月30日出現紅疹、眼睛紅、步態不穩狀況;7月1日送至急診,檢查發現發炎指數及肝指數升高,懷疑MIS-C住院,目前使用免疫球蛋白、類固醇等藥物,住院後持續發燒及心臟酵素增高;7月3日至加護病房觀察,目前仍在加護病房救治中,未脫離險境。 

另一例為4歲女童,羅一鈞說明,該案本身有慢性心肺疾病、長期使用呼吸器,6月29日在家發燒、氧氣下降送至急診,PCR陽性確診、X光顯示左側肺炎。因肺炎併呼吸窘迫收治加護病房,使用瑞德西韋、高流量氧氣治療。目前病況穩定,在加護病房治療中。

羅一鈞表示,目前全台兒童重症累計83例、死亡21例,MIS-C有26例、腦炎 22例、肺炎16例、哮吼8例、到院前死6例、敗血症3例、共病2例。

醫療量能部份,全國空床率來到55%。羅一鈞說明,專責和隔離病房開設總數下降到12000多床,之前13000多床,但隨著收治確診數下降每週都會做各區專責調整,針對中區南區高頻區500床以上醫院已從20%下修到15%,200-499床下修到10總床數會愈來愈少,是放出來給非新冠住院運用。

同時指揮中心也公布周末的疫苗施打狀況,共51831人次,第一劑覆蓋率來到91.33%、第二劑84.08%、第三劑70.34%。

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 MIS-C

延伸閱讀

中重症增221、121死!18歲少女未打疫苗 肺炎併呼吸衰竭亡

王定宇確診仍與立委合照 羅一鈞:盡量不要有這種行為

MIS-C兒童重症一口氣增8例 7個月大嬰兒創年紀最小紀錄

本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

相關新聞

邊境解封配套霧煞煞 專家轟中央毫無準備「假防疫之名拚選舉」

指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,入境採「0+7」措施,初期入境上限為每周15萬人次,而「0+7」...

衛福部:10月13日起改採「0+7」 快篩2日內陰性可外出

衛福部今天說,10月13日實施,放寬入境人員免居家檢疫,改採7天自主防疫,在入境當天或自主防疫第1天及有症狀時快篩,如自...

疫情不降反升? 本土+4萬5608例

新冠肺炎疫情回升?國內今天病例數再破四萬,新增4萬5608例本土個案,其中以新北市9019人最多。另新增242例境外移入...

口罩禁令何時放寬? 指揮中心下午2時說明

指揮中心日前宣布入境「〇加七」預計10月13日上路,但除了國境解封外,民眾更關心何時可以摘下口罩。對於解封時程,有待指揮...

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6....

新冠肺炎BA.5飆占八成 現首例兒童腦炎

本土新冠肺炎BA.5株上周驗出128例,占比從上周占六成飆升至八成。另外也驗出首例染BA.5的兒童腦炎個案,為8月31日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。