快訊

魚丁糸拿回「蘇打綠」!律師親曝好消息「名字是重要的啊」

《台北女子圖鑑》惡評編劇遭肉搜 金鐘編劇吳洛纓吐內幕:不要太過分

7歲童打疫苗仍MIS-C 莊人祥:接種4天染疫 保護力未起

莊人祥表示,個案6月1日接種、6月5日確診,接種時間和確診時間離太近,研判是保護力還沒有發揮。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,個案6月1日接種、6月5日確診,接種時間和確診時間離太近,研判是保護力還沒有發揮。圖/指揮中心提供

國內今天新增198例中重症個案,其中一例7歲女童接種了一劑輝瑞疫苗,仍出現MIS-C症狀。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,個案6月1日接種、6月5日確診,接種時間和確診時間離太近,研判是保護力還沒有發揮。而對於莫德納幼兒疫苗本周何時到貨,他則表示,只能確定本周,確切日期則未知。

今天新增兒童MIS-C個案中,一例為7歲女童無慢性病史。6月1日接種一劑輝瑞兒童疫苗,6月5日快篩陽性確診。

6月底出現腹痛、食慾差出現三、四天,6月28日出現發燒,次日至急診就醫,因嘔吐、嘴唇乾、活動力下降,發炎指數升高,懷疑是MIS-C,收治於小兒科一般病房。6月30日開始使用免疫球蛋白、類固醇等藥物治療,7月1日已退燒,病況改善,目前持續住院觀察中無慢性病史。

莊人祥表示,通常打一劑疫苗可以就能預防兒童重症和後續出現MIS-C,約可降低九成風險。但是疫苗接種後一般約14天後才開始產生保護力保護力,而這名個案接種才過四天,保護力還沒有發揮。

6個月至5歲接種的幼兒莫德納疫苗原預計於6月30日抵台,但指揮官陳時中日前表示,因文件問題因而延遲。不過發言人莊人祥昨透露,45萬劑幼兒莫德納疫苗預計本周抵台,7月中下旬開放90萬名幼兒施打。

除了莫德納幼兒疫苗,外界也關心BNT疫苗已於6月15日取得美國6個月以上、5歲以下的幼兒新冠疫苗EUA,台灣何時會通過EUA。

食藥署長吳秀梅則表示,廠商已送初步資料至食藥署,但還未僅行EUA審查,也因為還在審查接轉,因此也未收到檢驗用標準品。

莊人祥表示,個案6月1日接種、6月5日確診,接種時間和確診時間離太近,研判是保護力還沒有發揮。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,個案6月1日接種、6月5日確診,接種時間和確診時間離太近,研判是保護力還沒有發揮。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 MIS-C 莊人祥 輝瑞

延伸閱讀

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

相關新聞

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

國內確診者「7+7」檢疫規定有望調整,行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受自由時報「官我什麼事」專訪...

本土增4萬3280例、境外225例、死亡50例 較上周增8.8%「還在高峰期」

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增4萬3505例COVID-19確定病例,分別為4萬3280例本土個案及225例境外移...

確診者「7+7」將調整 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

指揮中心拍板10月13日邊境解封「0+7」免居檢,國人持續關注國內確診者「7+7」7天居家照護及7天自主管理規定,是否有...

10月13日起入境0+7 國境解封自主防疫缺配套

本土疫情連續四天升高,昨本土案例新增四萬四六六五例,與上周同日相比上升百分之五、境外二一五例、死亡五十三例,中央流行疫情...

邊境解封配套霧煞煞 專家轟中央毫無準備「假防疫之名拚選舉」

指揮中心拍板定案10月13日起實施第二階段邊境放寬措施,入境採「0+7」措施,初期入境上限為每周15萬人次,而「0+7」...

衛福部:10月13日起改採「0+7」 快篩2日內陰性可外出

衛福部今天說,10月13日實施,放寬入境人員免居家檢疫,改採7天自主防疫,在入境當天或自主防疫第1天及有症狀時快篩,如自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。