快訊

「到台大念書是我畢生夢想,所以⋯我…」網狂朝聖林智堅9年前貼文

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

7歲童打疫苗仍MIS-C 莊人祥:接種4天染疫 保護力未起

莊人祥表示,個案6月1日接種、6月5日確診,接種時間和確診時間離太近,研判是保護力還沒有發揮。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,個案6月1日接種、6月5日確診,接種時間和確診時間離太近,研判是保護力還沒有發揮。圖/指揮中心提供

國內今天新增198例中重症個案,其中一例7歲女童接種了一劑輝瑞疫苗,仍出現MIS-C症狀。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,個案6月1日接種、6月5日確診,接種時間和確診時間離太近,研判是保護力還沒有發揮。而對於莫德納幼兒疫苗本周何時到貨,他則表示,只能確定本周,確切日期則未知。

今天新增兒童MIS-C個案中,一例為7歲女童無慢性病史。6月1日接種一劑輝瑞兒童疫苗,6月5日快篩陽性確診。

6月底出現腹痛、食慾差出現三、四天,6月28日出現發燒,次日至急診就醫,因嘔吐、嘴唇乾、活動力下降,發炎指數升高,懷疑是MIS-C,收治於小兒科一般病房。6月30日開始使用免疫球蛋白、類固醇等藥物治療,7月1日已退燒,病況改善,目前持續住院觀察中無慢性病史。

莊人祥表示,通常打一劑疫苗可以就能預防兒童重症和後續出現MIS-C,約可降低九成風險。但是疫苗接種後一般約14天後才開始產生保護力保護力,而這名個案接種才過四天,保護力還沒有發揮。

6個月至5歲接種的幼兒莫德納疫苗原預計於6月30日抵台,但指揮官陳時中日前表示,因文件問題因而延遲。不過發言人莊人祥昨透露,45萬劑幼兒莫德納疫苗預計本周抵台,7月中下旬開放90萬名幼兒施打。

除了莫德納幼兒疫苗,外界也關心BNT疫苗已於6月15日取得美國6個月以上、5歲以下的幼兒新冠疫苗EUA,台灣何時會通過EUA。

食藥署長吳秀梅則表示,廠商已送初步資料至食藥署,但還未僅行EUA審查,也因為還在審查接轉,因此也未收到檢驗用標準品。

莊人祥表示,個案6月1日接種、6月5日確診,接種時間和確診時間離太近,研判是保護力還沒有發揮。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,個案6月1日接種、6月5日確診,接種時間和確診時間離太近,研判是保護力還沒有發揮。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 MIS-C 莊人祥 輝瑞

延伸閱讀

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

相關新聞

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

面對BA.5疫情須提高警覺 這5縣市0至19歲染疫率已上升

台灣新冠疫情趨緩,並逐漸走向地方流行,但各區域間染疫情形仍有不同。台大公衛教授陳秀熙今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示...

BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨決議疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周。至於跨年齡幼童該接種幼兒或...

【專家之眼】開學在即 新冠防疫與快篩的管理檢討

再過十天若加上八月中旬的感染人數,就會讓全球新冠疫情的累計患者,衝破六億大關;這還不包括無症狀且未因接觸而被隔離或是強制...

本土+1萬5206例創百日新低 死亡增26例

本土新冠肺炎疫情單日確診數昨天略增後,今天再度下探。國內今天新增1萬5206例,創下4月30日以來新低;境外移入個案新增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。