快訊

12月10日起醫院探病指引再鬆綁 無風險者可免快篩

本土+1萬5227例 56例境外、37死 指揮中心:疫情正處低點

小貨車後方載鋰電池、雜物疑因短路起火!台88黑煙瀰漫

苗縣+889例 衛生局說明重複感染處理原則

苗栗縣今天新增889例。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣今天新增889例。圖/苗栗縣政府提供

苗栗縣今天新增889例,全縣今年迄今累積本土案例達7萬3503人,人口占比確診率13.72%。縣府呼籲,疫情目前仍在社區流行階段,鄉親仍要落實防疫作為,勤洗手、戴口罩、保持社交距離。

衛生局長張蕊仙表示,本土新冠肺炎疫情在社區廣泛流行以來,疑似重複感染個案日漸增多,中央已訂定重複感染的定義及個案處置原則,以利醫師對符合重複感染定義的病例進行適當處置並有所依循。

其中,已解除隔離治療的確診個案,除症狀惡化等特殊情況外,建議於發病日或採檢日3個月內無需再進行快篩或PCR檢驗,但如果於發病或採檢日1至3個月內症狀惡化,PCR檢驗陽性且Ct值<27或抗原快篩陽性,醫師可進行法定傳染病通報,並先比照確定病例處理,後續由疾管署研判是否為新的確定病例並啟動相關防疫措施。

已解除隔離治療的確診個案於發病或採檢日間隔至少3個月後再次PCR檢驗陽性,且Ct值< 30,或抗原/核酸快篩檢驗陽性,經醫師評估可能為重複感染個案後,應進行法定傳染病通報,依確定病例處理原則,啟動相關防疫措施及醫療處置。重複感染個案的PCR陽性檢體,衛生局將送交疾管署進行基因定序,以利持續進行變異株監測。

苗栗縣今天新增889例。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣今天新增889例。圖/苗栗縣政府提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

苗縣+865 三大市鎮市確診數占全縣58.2%

苗縣+1151 與上周二尖峰日比較減少20%確診數

快篩陽視訊難斷是否確診 苗栗縣7醫院現場判定

苗栗縣今+1226例 徐耀昌:防疫還是不可鬆懈

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬5227例 6例境外、37死 指揮中心:疫情正處低點

新冠肺炎今天新增1萬5227例本土個案及56例境外移入;另確診個案中新增37例死亡。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,和...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。