快訊

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

孫其君被爆到處欠錢 「借錢買百萬鑽戒」求婚郭雪芙卻遭分手

超額死亡世界次低? 學者:不應忽略任何死亡

衛福部統計顯示,去年死亡人數比前年多一萬一千人,引發「超額死亡」與「死亡黑數」的議論。圖為禮儀公司人員穿著全身防護衣將確診者遺體從醫院移出,準備運往殯儀館火化。記者劉學聖/攝影
衛福部統計顯示,去年死亡人數比前年多一萬一千人,引發「超額死亡」與「死亡黑數」的議論。圖為禮儀公司人員穿著全身防護衣將確診者遺體從醫院移出,準備運往殯儀館火化。記者劉學聖/攝影

指揮中心公布防疫成績單,其中之一:「經濟學人:台灣超額死亡世界第二低」,指揮中心發言人莊人祥表示,依「經濟學人」統計,台灣疫情期間超額死亡為負二千人,為世界排名第二低,僅次於紐西蘭負一千五百人。但專家表示,「經濟學人」算法不夠精確,且國際間疫情發展時間和條件不同,比較的意義不大。

前疾管局副局長施文儀表示,依二○二○年死亡人數減去指揮中心公布染疫死亡人數,再減去依年齡老化推算的每年死亡人數,計算結果二○二一年超額死亡約七千至八千人。施文儀說,「經濟學人」算出超額死亡是負數,可能是算法不夠精確,應要有更精確的算法。

台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙認為,超額死亡的比較基準點,包括未發生疫情前的死亡背景值、年代、病毒株。他不建議超額死亡進行國際間的比較,因為各國的疫苗接種、戴口罩等公衛措施、遭遇病毒株都不同,應關注疫情是否衝擊醫療量能,影響慢性病、重大疾病照護,造成死亡數增加。

台大社會學系退休教授薛承泰計算二○二一年不明的超額死亡人數,介於六千至七千人。他強調,政府不應忽略任何死亡,這是台灣重要的統計資料,必須進行分析,不要避諱,才能了解本土死亡的真實狀況,有助往後防疫規畫及新藥研發。

「指揮中心公布四張圖卡數字,對國內民眾來說,其實不重要。」施文儀說,民眾關心的是家人有沒有染疫、家中孩子有沒有得到MIS-C等,防疫成績不需要和世界比較,指揮中心要做的事應積極改善防疫不足之處。

施文儀說,指揮中心公布五至十一歲疫苗接種率排名世界第二,但未比較台灣與其他國家六十歲以上民眾疫苗接種率,國內對長者打疫苗情形有待加強;長者等高危險族群投藥率是世界第一,可說是指揮中心給藥速度快,但也暴露出高危險群沒有受到好的保護,才需要提高投藥率。

至於台灣染疫死亡率成績單,施文儀說,指揮中心公布排名是新冠疫情兩年半來的情形,過去兩年台灣守的很好,但今年Omicron疫情死亡人數已接近六千人,整體致死率達萬分之十六,染疫死亡率應為過去兩年和今年上半年分別統計,才能呈現真實的防疫成績。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

指揮中心公布台灣防疫成績單 專家:民眾其實不關心

指揮中心要求提交恩恩案報告 施文儀:早就應該處理了

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

新冠確診人數未來趨勢多起伏不定 專家曝兩大關鍵原因

相關新聞

BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨決議疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周。至於跨年齡幼童該接種幼兒或...

【專家之眼】開學在即 新冠防疫與快篩的管理檢討

再過十天若加上八月中旬的感染人數,就會讓全球新冠疫情的累計患者,衝破六億大關;這還不包括無症狀且未因接觸而被隔離或是強制...

本土+1萬5206例創百日新低 死亡增26例

本土新冠肺炎疫情單日確診數昨天略增後,今天再度下探。國內今天新增1萬5206例,創下4月30日以來新低;境外移入個案新增...

本土+2萬1771例、273例境外 較上周增加4.5%

國內新冠肺炎疫情較上周增加。今天新增2萬1771例本土個案及273例境外移入;另確診個案中新增42例死亡。指揮中心發言人...

輝瑞嬰幼兒疫苗進度曝光 王必勝:下周寄檢驗標準品

國內日前通過輝瑞6個月到4歲幼兒嬰幼兒疫苗緊急使用授權(EUA),每人接種3劑,中央流行疫情指揮中心也已與廠商完成簽約,...

直播/今本土+21577 境外+292 增54死

本土BA.5個案累計14例,4起社區感染案件,其中2起定序後為家庭群聚。近日本土疫情持續在2萬例上下徘徊,持續緩降,不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。