快訊

基隆戰四接/公投沒收、環評展延 議員批被拖到選後

房價為何下不來?專家解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

兒童疫苗接種世界第一? 指揮中心急改口「僅次於新加坡」

中央流行疫情指揮中心今14時記者會發佈「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」圖卡,不到3小時即被媒體人黃揚明打臉,立即更正「僅次新加坡」。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心今14時記者會發佈「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」圖卡,不到3小時即被媒體人黃揚明打臉,立即更正「僅次新加坡」。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心今發布4張圖卡,其中「5-11歲兒童疫苗接種率」稱「世界第一」,媒體人黃揚明今下午於臉書表示,新加坡官方數據顯示,該國5至11歲族群至少接種一劑的比例已達80%,直批「指揮中心公布假新聞」。指揮中心隨後也立即更正圖卡,更正「台灣僅次於新加坡。」

指揮中心今日下午14時記者會上,指揮中心發言人莊人祥分別解說「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在主要國家中處於最低程度」、「經濟學人:台灣超額死亡世界第二低」。

針對「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」,莊人祥表示,台灣5到11歲兒童有75.1%至少接種一劑,高於美國36.5%、日本18.5%、加拿大56.1%,是世界第一。

黃揚明於臉書指出,指揮中心公布一張5至11歲的接種率哏圖,台灣是第一劑接種率75.1%,但是新加坡官方數據顯示,5至11歲族群至少接種一劑的比例已達80%,完整接種2劑的也已達74%,直言指揮中心公布假新聞,「雖然世界第2高也已經很厲害,但不要拿數據騙人喔!請指揮中心記得更正哏圖喔!」

本報記者查詢新加坡衛生部網頁公開資料顯示,新加坡截至今年6月14日為止,5到11歲兒童接種一劑比例已高達80%,高於台灣。新加坡截至6月14日5到11歲兒童接種兩劑比例也高達74%,台灣截至6月27日5到11歲兩劑接種率則是6.6%。

指揮中心於今日下午17點43分,發布更正訊息,將「5-11歲兒童疫苗接種率」手板,從「世界第一」改為「台灣僅次於新加坡」。

莊人祥傍晚接受媒體聯訪表示,要了解各國的疫苗接種率,需要一個個去各國官網查詢資料,最新資料更新至6月29、30日左右,大部分國家都有找,有些國家找不到,「可能同仁沒有找到新加坡資料,若有知道,我們也會列出」。

中央流行疫情指揮中心今發佈「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」圖卡。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心今發佈「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」圖卡。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥 新加坡

延伸閱讀

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

恩恩爸感謝指揮中心介入 莊人祥:拿到報告再研判是否可幫忙

台灣每百萬人染疫死亡數再攀升? 莊人祥:確實有可能

幼兒莫德納何時抵台? 莊人祥:與對方視訊確認中

相關新聞

本土+4萬3241例、66例境外、62死 莊人祥:較上周日增11.5%

國內新冠肺炎疫情尚處高原期,今天新增4萬3241例本土個案、66例境外移入;另確診個案中新增62例死亡。指揮中心發言人莊...

本土+43,040 境外+45 死亡+48 共10縣市破千例

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增4萬3085例COVID-19確定病例,分別為4萬3040例本土個案及45例境外移入...

指揮中心若解散...「疫苗藥物將銷毀」 王必勝曝2方式脫鉤

中央流行疫情指揮中心存廢問題備受關注。衛福部長薛瑞元今表示,指揮中心成立後,不管指引、命令、藥品、快篩、疫苗緊急使用授權...

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

國內確診者「7+7」檢疫規定有望調整,行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受自由時報「官我什麼事」專訪...

本土增4萬3280例、境外225例、死亡50例 較上周增8.8%「還在高峰期」

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增4萬3505例COVID-19確定病例,分別為4萬3280例本土個案及225例境外移...

確診者「7+7」將調整 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

指揮中心拍板10月13日邊境解封「0+7」免居檢,國人持續關注國內確診者「7+7」7天居家照護及7天自主管理規定,是否有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。