快訊

艾成自揭曾憂鬱到像發瘋 「14天不睡」時刻想結束生命宛如地獄

不聽話就被電擊!藍委透過台商 成功救出受困柬埔寨台人

學倫泥巴戰開打 蔡英文下令拚18歲公民權複決能救選情?

我有長新冠嗎?醫師建議「症狀明顯與過去不一樣」要釐清治療

林志明建議在確診2周後到3個月出現與過去明顯不一樣的症狀,且對生活上造成很大困擾就應該就醫,透過臨床醫師診斷,相關檢查釐清。記者黃仲裕/攝影
林志明建議在確診2周後到3個月出現與過去明顯不一樣的症狀,且對生活上造成很大困擾就應該就醫,透過臨床醫師診斷,相關檢查釐清。記者黃仲裕/攝影

彰化今天新增2417例新冠肺炎確診個案,衛生局長葉彥伯說,下降幅度比預計快,若降到2千以下就算是常態流行的階段,縣長王惠美也提醒,面對疫情,民眾除了要持續勤洗手、戴口罩,也要適量閱讀疫情相關訊息,利用網路及電話維持聯繫保持正向。

但不少確診者在急性期過後,出現不少後遺症,漢銘基督教醫院副院長暨神經內科醫師林志明說,臨床上罹患新冠肺炎在急性期後的患者確有不少產生後遺症,根據歐美的資料,新冠肺炎感染是全身發炎反應,在急性期後半年到一年都可能持續影響,患者不管有沒有症狀,只要確診身體便處於發炎狀態,在神經內科中常見病人有頭痛、頭暈、食慾不振、腦霧等症狀,腦霧是因腦中處於發炎,導致訊息傳遞延遲,讓思考邏輯不流暢。

其他症狀像是腦中風、靜脈栓篩,臨床上也有病人出現失智症的表現,包括健忘、心智下降、暴躁易怒、焦慮等,林志明說,國內目前對這個族群病人在時間點界定、診斷還沒共識,國外則認為不能疏忽,若還有神經學症狀要小心檢查確認是否腦部受損傷。

林志明建議在確診2周後到3個月出現與過去明顯不一樣的症狀,且對生活上造成很大困擾就應該就醫,透過臨床醫師診斷,相關檢查釐清。

現在政府資源大部分仍投注在急性期的患者,這群確診後卻疑似留下後遺症的患者沒人照顧,漢銘基督教醫院已開設新冠感染後遺症的特別門診,彰化基督要醫院也籌劃從7月開始有長新冠門診,由不同科別團隊協助。

彰化中醫師公會理事長彭德桂說,因長新冠前來看中醫的以「卡痰」症狀最多,有的是睡不好、吃不下,這種看似不是病卻很困擾,就會選擇看中醫調理身體;彭德桂表示,民眾吃清冠一號平均三天就能見效,且不會反覆出現症狀,讓人對中藥信心大增,也讓確診後回頭來看中醫的人增加。

彭德桂表示,感染診新冠肺炎主要是影響到肺功能,肺是嬌嫩的臟器,相對怕熱,依照症狀可以潤肺止熱,透過中醫調理讓身體平衡,並以科學中藥治療改善長新冠的症狀。

彰化今天新增2417例新冠肺炎確診個案,衛生局長葉彥伯說,下降幅度比預計快,若降到2千以下就算是常態流行的階段。記者林敬家/攝影
彰化今天新增2417例新冠肺炎確診個案,衛生局長葉彥伯說,下降幅度比預計快,若降到2千以下就算是常態流行的階段。記者林敬家/攝影

新冠肺炎 COVID-19 長新冠 中醫 腦霧

延伸閱讀

6月小跌53人!彰化人口流失止血 罕見出現遷入大於遷出

確診7天後須快篩陰才能上班? 彰化衛生局:沒必要

彰化+5539確診 葉彥伯:彰化疫情往下走向最後一哩路

彰化今增3545例確診!民眾收簡訊疫調懷疑詐騙 衛生局回應了

相關新聞

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。