快訊

余天露面受訪痛哭 余苑綺手比「讓我走」求解脫

高雄里長參選人「身材超火辣」引網暴動 就連她都感到傻眼

虛妄的紅線,墮落的飛彈:2022中國軍演是否違反國際法?

92歲確診嬤在急診室等29小時 新北衛生局:無醫院拒收情形

奶奶兒子陳爸爸出面指控機構是否有隱瞞全院其他人的確診情況,希望能夠知道真相。記者江婉儀/攝影
奶奶兒子陳爸爸出面指控機構是否有隱瞞全院其他人的確診情況,希望能夠知道真相。記者江婉儀/攝影

新北市議會民進黨團今舉辦記者會,一位住在三峽某長照機構的92歲奶奶確診送醫,卻在亞東醫院急診病房等了29小時,且長照機構不清楚綠色通道醫院是土城醫院。新北市衛生局表示,機構護理師聯繫三家醫院,其中兩家醫院均表示可收治,一家需侯床,家屬決定選擇其中一家需在急診侯床醫院治療,並無醫院拒收情形。

奶奶的兒子陳爸爸表示,92歲媽媽本身有腎臟病及糖尿病,住在三峽某長照機構,但24日接到通知就說媽媽病危,以為是腎病造成,沒想到是確診,可是媽媽行動不便根本不可能外出,機構說全院只有媽媽確診,他質疑感染源從何而來、機構是否有隱瞞全院其他人的確診情況,希望能夠知道真相。

民進黨團總召集人陳啟能表示,新北市從恩恩案至今以來,防疫議題很多疏失、缺失,除了眾所矚目除了恩恩案外,陳奶奶因為確診延誤送醫治療導致往生,機構的回應就像不斷推諉、不了解地方防疫政策,導致醫療悲劇。

黨團副總召集人李倩萍表示,陳奶奶送醫當天,副市長劉和然說,新北病床數還有600多床,比例將近3成,但陳奶奶送到亞東醫院卻被告知沒有病床,等了29小時才住院,到底是講空話還是謊話,令人匪夷所思。

黨團書記長廖宜琨說,市府應該確實掌握各間住宿型安養中心的確診人數,日前長照機構探望的政策修正為有條件探望,地方主管機關對於分艙分流的動線及空間更應該要深入檢視,要以個案為借鏡,不要成為通案。

新北市衛生局長陳潤秋表示,個案患有多重慢性病及癌症,家屬有簽立不施行心肺復甦術,5月24日晚間出現病情變化,機構護理師先給予支持性醫療協助並聯繫三家醫院,其中兩家醫院均表示可收治,一家需侯床,家屬決定選擇其中一家需在急診侯床醫院治療,個案送抵收治醫院急診室,經急診醫師診療後,家屬再度簽立不施行心肺復甦術,醫院隨即給予抗病毒藥物瑞德西韋治療,並安排收入專責病房。

衛生局經檢視送醫過程,機構進行快篩陽後,立即聯絡3家專責醫院,除第1家專責加護病房滿床,另兩家醫院皆可立即收治,並無醫院拒收情形,送抵醫院後採取支持性治療,並給予抗病毒藥物治療。

社會局表示,5月24日晚間,該機構照服員發現90歲阿嬤體溫偏低、血糖過高和意識改變,「隨即快篩採檢爲陽性並緊急送醫救治」,社會局接獲通報後,要求機構立即全員快篩,加強環境清消,保持內部通風,並分艙分流照顧。該機構工作人員和住民經全員快篩後,均顯示為陰性。

社會局表示,該機構從快篩到送醫,「均依照中央指引及相關SOP處理」,並於24小時內通報社會局及衛生局,並無隱匿或延遲送醫。

新北市議會民進黨團總召集人陳啟能、副總召集人李倩萍、書記長廖宜琨議員針對「防疫政策未落實,長照機構淪破口」舉辦記者會,控訴新北市政府綠色通道失靈。記者江婉儀/攝影
新北市議會民進黨團總召集人陳啟能、副總召集人李倩萍、書記長廖宜琨議員針對「防疫政策未落實,長照機構淪破口」舉辦記者會,控訴新北市政府綠色通道失靈。記者江婉儀/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台中+5155 長照機構探視、住院探病有條件開放

籃球/林正、王子綱確診 世界盃中華隊僅剩10勇士

暑假弱勢學童不挨餓 台南市發放4.2萬張愛心餐券

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

相關新聞

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。