快訊

九合一選後首個交易日 台股早盤一度跌逾200點、台積電開盤跌12元

BBC記者採訪上海「白紙運動」遭警方毆打逮捕 理由是怕他感染新冠

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

MIS-C個案暴增全轉危成重症? 羅一鈞給答案

醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供
醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供

針對台大昨天舉行記者會,認為光台大就收治的MIC-C個案數,再加上其他醫療院所,遠超過指揮中心所公布的個案,病例數恐嚴重低估。而今天國內一口氣新增八例MIS-C的個案,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這是包括之前台大通報列為中症的個案。

羅一鈞昨天曾就指揮中心與醫療院所MIS-C個案數字出現的落差解釋,因指揮中心公布的是列在特殊重症、有重度病徵的個案,並非代表所有的輕症、中症、重症的總合。而MIS-C個案在臨床表現上從輕度到重度,有很多不同的表。以台大為例,之前就有四例MIS-C個案,因症狀輕微提報至中症個案,會再視病況是否轉為重症。

因此今有媒體詢問,有多少MIS-C個案從中症轉為重症?羅一鈞表示,醫院通報時不會顯示中或重症,因此搜集的資料包括有無使用瑞德西韋或靜脈注射,或是在法傳系統欄位多填寫收治加護、插管、使用葉克膜等,而研判列為重症。不過因為疫情關係,醫院忙碌,很多資料無法維護完整,因此資料或有低估。

另外,兒童不會使用到瑞德西韋,MIS-C個案也不需要使用瑞德西韋,因此會請醫院多提通相關資料,但醫療端不一定方便,因為不用立即隔離或疫調,因此後續規劃透過健保勾稽診斷碼,再做回顧式分析。

新冠肺炎 COVID-19 MIS-C 羅一鈞

延伸閱讀

MIS-C兒童重症一口氣增8例 7個月大嬰兒創年紀最小紀錄

本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

台大醫質疑全台MIS-C有黑數 羅一鈞:再討論分類方式

死亡創6月以來新低 羅一鈞:中南部已脫離收治高峰

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

本土增1萬8150例 周志浩:較上周同期下降2%

今本土新增1萬8150例、境外移入29例,死亡個案則來到38例。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,整體較上周二下降2%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。