快訊

房價為何下不來?專家解盤有「6大因素」支撐:明年部分地區會鬆動

時空旅人? 相隔9年她在同一路口遭Google Maps捕獲

如何分辨肚子痛是胃在痛?專科醫教你簡單分辨胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流

家中4小孩2個MIS-C 台大醫警示:這兩周為MIS-C高峰期

6歲的睿睿今MIS-C康復,台大醫院致贈吉祥娃娃祝福。記者鄒尚謙/攝影
6歲的睿睿今MIS-C康復,台大醫院致贈吉祥娃娃祝福。記者鄒尚謙/攝影

全台新冠肺炎確診者累計超過300萬例,兒童約占20%左右,當中絕大多數兒童都是輕症,復原狀況良好,但也要小心極少數兒童出現MIS-C(兒童多系統發炎症候群)。台大醫院小兒部副主任張鑾英就表示,從台灣疫情高峰5月20日推估,這一兩周恐怕就是全台MIS-C的高峰期。家長務必留心家中確診的小朋友是否有身體的幾項變化。

台大醫院今日邀請MIS-C的個案6歲小朋友睿睿及媽媽吳小姐出席記者會,吳小姐表示,全家人包含她、丈夫還有4個小孩都確診新冠肺炎,但只有睿睿在5月確診,過了一個月後,6月5日不舒服;6月6日出現合併症狀,起初是發燒到39.8度合併全身紅疹;4個小時後二度發燒,合併舌頭紅斑症狀,甚至有出現發冷、手指脫皮、淋巴疼痛,一度更心臟衰竭、休克,因此吳小姐緊急將睿睿送到台大急診,留觀後診斷為MIS-C。

吳小姐表示,她的二兒子也是出現同樣MIS-C的症狀,但合併的是腸胃道症狀,不同於睿睿是心臟、皮膚相關的問題,但後續接受醫療團隊治療,也持續回診心臟科門診追蹤,並無大礙。家長們若發現孩子出現類似症狀,要趕快送到大醫院,多會慢慢恢復健康,不用過於擔心。

急診醫師吳仲琳則表示,康復之後的6周內,一旦小朋友出現「發燒合併出疹、紅眼、腸胃道不適、淋巴結腫、甚至活力減低、尿量減少」等等,就要提高警覺,盡早就醫檢查評估。

台大醫院小兒部副主任張鑾英表示,目前MIS-C因為不是法定傳染疾病,沒有強制通報的規定,因此其實很多個案在接受治療後並未列入統計之中。昨日CDC公布全台僅15位MIS-C個案,張鑾英認為「太少了」,因為光是台大就15例,詢問其他醫療院所也都有MIS-C個案,建議若能夠建立通報獎勵機制,或許能更加清晰瞭解到目前的兒童MIS-C實際狀況。

張鑾英說,小朋友最容易出現MIS-C症狀的時間,多在確診後的4、5周左右,因此以台灣疫情高峰的時間點5月20日推估,這一、兩周就會是台灣兒童MIS-C的高峰期。若家中有確診小朋友的家長,可多留心觀察小朋友的身體變化,若出現症狀,及早送醫治療。

張鑾英也說,台大醫院將在7月13日開設「兒童康復治療門診」,若有需要的家長可以前來掛號。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

小朋友確診後若出現這些症狀 台大醫:恐為MIS-C

MIS-C恐上看百例 打疫苗是最好預防

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

港+1873 首現BA.4/5無源頭個案 社區恐現隱形傳播鏈

相關新聞

本土+4萬3241例、66例境外、62死 莊人祥:較上周日增11.5%

國內新冠肺炎疫情尚處高原期,今天新增4萬3241例本土個案、66例境外移入;另確診個案中新增62例死亡。指揮中心發言人莊...

本土+43,040 境外+45 死亡+48 共10縣市破千例

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增4萬3085例COVID-19確定病例,分別為4萬3040例本土個案及45例境外移入...

指揮中心若解散...「疫苗藥物將銷毀」 王必勝曝2方式脫鉤

中央流行疫情指揮中心存廢問題備受關注。衛福部長薛瑞元今表示,指揮中心成立後,不管指引、命令、藥品、快篩、疫苗緊急使用授權...

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

國內確診者「7+7」檢疫規定有望調整,行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受自由時報「官我什麼事」專訪...

本土增4萬3280例、境外225例、死亡50例 較上周增8.8%「還在高峰期」

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增4萬3505例COVID-19確定病例,分別為4萬3280例本土個案及225例境外移...

確診者「7+7」將調整 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

指揮中心拍板10月13日邊境解封「0+7」免居檢,國人持續關注國內確診者「7+7」7天居家照護及7天自主管理規定,是否有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。