快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

單日確診降至3萬以下 本月首次死亡未破百

新冠肺炎本土個案昨天新增2萬8489例,創近兩個月來新低。指揮中心昨記者會由左至右醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥、疾管署防疫醫師陳婉青。記者楊雅棠/攝影
新冠肺炎本土個案昨天新增2萬8489例,創近兩個月來新低。指揮中心昨記者會由左至右醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥、疾管署防疫醫師陳婉青。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎本土個案昨天新增二萬八四八九例,創近兩個月來新低,新增死亡九十一人也是本月首度低於一百,專家預估七月中旬單日確診人數可降至萬例以下,指揮中心發言人莊人祥說,這需要靠大家一起努力,民眾自覺做快篩、減少黑數。

不過,上周境外移入個案基因定序報告顯示,Omicron亞型變異株BA.4、BA.5占比首次超過五成,台大兒童醫院院長黃立民表示,這兩個新亞型變異株進入台灣社區「已不遠矣」,會在社區中慢慢傳播,預估九月再掀一波疫情,建議盡速接種第四劑疫苗,且以對抗Omicron的次世代疫苗為主,希望政府盡快採購以便民眾接種。

長庚大學新興病毒研究中心主任施信如表示,以國際趨勢來看,BA.2疫情正在下降中,未來疫情被BA.4、BA.5取代的機會很高。BA.4、BA.5要變成國內社區主要流行病毒株還需一段時間,或是規模不大。

昨新增本土病例仍以中南部為主,以台中市四○○八例最多,其次是高雄市三八八八例、新北市三六七九例、桃園市二七七四例、台南市二五○三例、彰化縣二○二六例、台北市二○二五例等。自五月四日二萬八四二○例以來,首次掉回二字頭。

九十一例死亡個案有八十六例具慢性病史、五十九人未接種完三劑疫苗、五十一人年齡超過八十歲。最年輕個案為卅多歲女性,曾接種一劑疫苗,有神經系統疾病需長期照護,六月廿日出現發燒、咳嗽就醫,隔日使用口服抗病毒藥物「莫納皮拉韋」,但病情惡化,廿三日死於心肺衰竭。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,昨無新增兒童、青少年等重症和死亡個案,十二歲以下兒童重症個案六十九例,共廿人死亡。今年一月以來,中重症累計一萬五○八六例,五四九二人死亡,輕症、無症狀個案占百分之九十九點五八。

另外,上周檢驗一二○例境外移入個案(六月十日至十八日入境),六十一人感染新亞型變異株,五十三例BA.5、八例BA.4,累計已攔截一二六例感染變異株,大部分為無症狀或輕微症狀,以發燒、流鼻水、咳嗽為主,尚未發現新亞型變異株境外移入個案傳給國內家人情形。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

基隆單日降到3字頭 今年累計7萬8549例 確診率21.73%

雲林+847 仍禁探病 兒童疫苗第2輪接種時間出爐

屏東+1174停課班級減少 輝瑞兒童疫苗2劑拚暑假前打完

再增三例日本腦炎!北到南都有個案 莊人祥:無地緣關係

相關新聞

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

面對BA.5疫情須提高警覺 這5縣市0至19歲染疫率已上升

台灣新冠疫情趨緩,並逐漸走向地方流行,但各區域間染疫情形仍有不同。台大公衛教授陳秀熙今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示...

BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨決議疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周。至於跨年齡幼童該接種幼兒或...

【專家之眼】開學在即 新冠防疫與快篩的管理檢討

再過十天若加上八月中旬的感染人數,就會讓全球新冠疫情的累計患者,衝破六億大關;這還不包括無症狀且未因接觸而被隔離或是強制...

本土+1萬5206例創百日新低 死亡增26例

本土新冠肺炎疫情單日確診數昨天略增後,今天再度下探。國內今天新增1萬5206例,創下4月30日以來新低;境外移入個案新增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。