快訊

挑戰部隊神槍手 九三擺陣軍民尬戰技 7分鐘定輸贏

猴痘收治負壓病房「殺雞用牛刀」? 莊人祥:保護醫護

國內首例猴痘確診患者大腿水疱情況。圖/台南市衛生局提供
國內首例猴痘確診患者大腿水疱情況。圖/台南市衛生局提供

猴痘疫情於多國擴散,我國24日也出現首例25歲男性猴痘案例。而原本個案接觸者匡列20人,昨因衛福部疾管署更新「猴痘疫情調查及接觸者追蹤指引」改為匡列9人。但主要透過接觸傳染的猴痘病患,卻仍得收治於負壓隔離病房至全身皮膚病灶結痂完全脫落,因此被外界嘲諷是「最高規格」。

不過,指揮中心發言人莊人祥表示,為了保護醫護人員且負壓隔離病房很多,因此目前不會修正指引。

根據疾管署公布的資訊,猴痘傳染方式為人畜共通傳染和人傳人傳染。人畜共通傳染是直接接觸感染動物的血液、體液、損傷的皮膚或黏膜而被感染,人傳人則主要透過接觸到感染者呼吸道分泌物、損傷的皮膚或黏膜或被汙染物品而感染。飛沫傳播需在長時間面對面接觸情境下較容易發生,因此醫護人員及同住家人有較大的感染風險。

而根據25日發布的猴痘個案處理流程,個案一旦符合猴痘通報定義,因佩戴外科口罩、就地隔離,並且需收治於負壓隔離病房。

不過,過去負壓隔離病房主要用於收治肺結核、新冠肺炎或其他呼吸道傳染疾病病患,以防呼吸性疾病經空氣傳播。因此有專家認為,將經由接觸傳染的猴痘病患收治於負壓隔離病房「實在沒有必要」。

但莊人祥表示,猴痘雖然主要透過接觸傳染,但醫護人員和家屬的風險大,如果收治於一般病房,對醫護壓力來說壓力過大。因此為了保護醫護人員,而負壓隔離病房現在不缺,且猴痘僅有零星個案,因此不會修改指引,仍會將猴痘病患收治於此。

莊人祥表示,猴痘雖然主要透過接觸傳染,但醫護人員和家屬的風險大,如果收治於一般病房,對醫護壓力來說壓力過大。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,猴痘雖然主要透過接觸傳染,但醫護人員和家屬的風險大,如果收治於一般病房,對醫護壓力來說壓力過大。圖/指揮中心提供

猴痘

延伸閱讀

台灣首例猴痘 匡列縮減為9人

本土確診數再下降 莊人祥曝「循環規則」:估這幾天3萬至4萬間

台首例猴痘男密切接觸20人變9人 疾管署解釋排除原因

中重症增325例、151人病歿 30多歲女乳癌染疫8天死亡

相關新聞

若得猴痘超痛 醫:肛門、陰莖潰瘍 排便、睡覺都有問題

台灣24日出現首例猴痘確診個案,成為新加坡、韓國後,亞洲第3個出現猴痘病例國家,北市聯醫中興院區醫師姜冠宇指出,猴痘患者...

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

為了調查2022年猴痘疫情在全球爆發的原因,葡萄牙里斯本衛生研究院(INSA)團隊採集15名確診者身上的基因序列進行研究,這項研究結果也被刊登在知名學術期刊《自然醫學》。然而,這項研究結果發現猴痘病毒

猴痘潛伏期長達23天!醫師:共用洗衣機必加「一物」抗病毒

猴痘疫情蔓延全球,至26日已有54國出現病例,近4000人染疫,國內23日也出現首例猴痘境外移入個案,因此如何消滅病毒、避免感染,也成近日民眾關注重點,醫師江守山便在臉書提醒防範注意事項,提醒洗衣時務必「加一物」來殺死病毒。

猴痘入侵台灣 醫師點名「居家2物品」容易傳播病毒

台灣出現首例猴痘個案,一名25歲男子自德國返台因不適就醫,經醫師診斷確診為猴痘。到底什麼是猴痘?皮膚科醫師蔡逸珊利用手繪圖解釋給民眾知道,兒科急診醫師吳昌騰也指出居家2項物品為傳染途徑,提醒民眾千萬要

台灣首例猴痘 匡列縮減為9人

台灣前天出現首例猴痘病例,原匡列廿名密切接觸者,昨公布猴痘接觸指引後,縮減匡列九人,疾管署副署長莊人祥表示,依接觸指引主...

類天花猴痘 親密接觸易感染

「猴痘」是一種令人陌生又害怕的疾病!長輩或許有聽過死亡率很高已絕跡的「天花」,而猴痘病毒跟天花病毒是近親,都屬於「正痘病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。