快訊

竹聯幫出手救20名在柬埔寨國人? 刑事局不忍了發聲明回應

嘉市+590 心理師建議確診者調適心理安然度過疫情

嘉義市臨床心理師公會理事長謝玲玉說明確診者心理調適。圖/嘉義市政府提供
嘉義市臨床心理師公會理事長謝玲玉說明確診者心理調適。圖/嘉義市政府提供

嘉義市新增590例確診個案,目前居隔4698人,解隔699人,輕症居家照護人數6358人。嘉義市今天疫情直播邀請嘉義市臨床心理師公會理事長謝玲玉說明確診者心理調適,不自責、不焦慮、調節情緒、離開受挫源、多運動減壓等,安然度過疫情。直播最後市長敏惠建請中央,電價凍漲、減輕人民生活負擔。

黃敏惠表示,疫情持續2年多,讓許多民眾的生活和經濟改變很大,如今電價還要再漲,會造成物價波動,對人民而言日子是蠻辛苦的、雪上加霜,尤其今年本土的疫情比去年還嚴重,聽到許多店家心聲,今年的衝擊比去年三級警戒的時候還嚴重好幾倍,店家都快撐不下去了,希望中央能聽見民意,苦民所苦,啟動電價凍漲機制,減少市民生活上的負擔,度過眼前難關。

臨床心理師公會理事長謝玲玉表示,確診不需自責、怪罪及過度接收訊息,增加焦慮。

謝玲玉提醒,當防疫成了日常,在口罩、洗手、保持社交距離之外,更需要覺察與調節焦慮情緒,害怕擔心時可尋找有效支持,離開受挫來源,也可以透過運動減壓與舒緩症狀,讓身體安適、心理健康,才能掌握正常的生活,安然度過疫情,如需要協助,可來電嘉義市衛生局社區心理衛生中心05-2328177、1925安心專線或1995生命線。

嘉義市政府明日6月25至26日在港坪體育館為長者接種第4劑,對象為設籍嘉義市65歲以上長者(55歲以上原住民)且於今年1月27日前完成第3劑疫苗注射者。注射疫苗為莫德納,準備好身分證、健保卡及注射小黃卡,原住民要攜帶戶口名簿;另增設港坪運動公園旁邊的「風雨球場空地」作為臨時停車位。

本次於港坪接種站施打疫苗的市民,會獲得快篩試劑2劑、中央送的商品卡500元及嘉義市政府加碼送的商品卡500元。

市府表示,嘉義市兒童疫苗合約院所現在都可以預約接種第2劑兒童疫苗,並安排醫院於6月28日開始進行國小入校集中接種兒童疫苗第2劑BNT及莫德納,預計在7月8日前完成接種排程,暑假期間停課不停打,建議兒童族群以同廠牌完成第二劑接種。

衛生局提醒,若學童接種第1劑時為11歲,第2劑接種時間恰巧滿12歲,依據中央流行疫情指揮中心指示「滿12歲學童須依仿單建議劑量接種」;另外,兒童接種疫苗後,家長可密切觀察孩童是否有身體不適的情形;如若注射部位疼痛紅腫,可冰敷;發燒時,可依醫囑服用退燒藥,同時觀察孩童活動力、精神、食慾等,如若有緊急情況請立即送醫。

港坪公園疫苗施打站車輛行進動線圖示。圖/嘉義市政府提供
港坪公園疫苗施打站車輛行進動線圖示。圖/嘉義市政府提供
嘉義市新增590例確診個案。圖/嘉義市政府提供
嘉義市新增590例確診個案。圖/嘉義市政府提供
嘉義市長敏惠建中央,電價凍漲、減輕人民生活負擔。圖/嘉義市政府提供
嘉義市長敏惠建中央,電價凍漲、減輕人民生活負擔。圖/嘉義市政府提供

新冠肺炎 COVID-19 嘉義 疫苗

延伸閱讀

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

電價調漲成定局? 商家恐連帶影響民生物價

高雄男童打2劑莫德納發生心肌炎 家長疑間隔4週時間太短

跟上國際台灣電價漲定了? 蘇貞昌:世界各國都在漲

相關新聞

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。