快訊

MLB/大谷翔平百年紀錄到手!單季10勝10轟、千K都達陣 還開轟超越一朗

切割統一教與難局突破:岸田文雄的第二次內閣改造

清冠一號將改為自費? 陳時中:討論中尚未定案

我國研發「清冠一號」中藥有助緩解新冠肺炎症狀。本報資料照片
我國研發「清冠一號」中藥有助緩解新冠肺炎症狀。本報資料照片

我國研發「清冠一號」中藥有助緩解新冠肺炎症狀,確診者可公費領取清冠一號,近日傳7月1日起13至64歲新冠肺炎確診者將改為自費,引發民眾關注,中醫師公會全國聯合會更發新聞稿呼籲勿限縮公費對象。對此指揮中心指揮官陳時中表示,目前都在討論中,尚未定案。

媒體報導,衛福部中藥司根據指揮中心要求,提出新的公費清冠一號使用對象規畫,預計從7月1日開始,只有65歲以上及12歲以下確診者,可使用公費清冠一號,其餘對象須自費購買,而自費清冠一號市價每盒約1500至2700元左右。

中醫師公會全國聯合會今發布新聞稿指出,清冠一號對疫情防治功不可沒,近日台灣疫情逐漸獲得控制,但公費清冠一號對民眾仍有助益,不宜貿然退場,呼籲應持續提供公費補助,才能安定民心、紓解民眾染疫後憂慮、促進社會生活正常化。

中醫師公會全國聯合會也表示,若因防疫醫療費用不足,建議公費補助清冠一號對象可擴及高風險族群,包括具任一「重症風險因子」的確診輕症民眾,例如:發熱、咽痛、咳嗽等確診病人;上述輕症症狀兼具有「喘症」的中症確診病人;12歲以下的輕、中症確診兒童。

有關「重症風險因子」包括:年齡65歲以上、65歲以下BMI≧30、懷孕、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病、慢性肺病、結核病、慢性肝病、失能、失智症、吸菸、免疫功能等疾病者。

中醫師公會全國聯合會表示,台灣中醫對新冠肺炎確診民眾,均有一定療效或避免衍生後遺症,且中醫治療相對副作用低,若民眾因特殊體質、年齡條件而有臨床需求者,可加用科學中藥輔助治療,若經中醫師評估不適合用清冠一號,仍可用科學中藥或傳統水煎劑進行救治。

中醫藥司今回應本部配合指揮中心滾動修訂防疫措施,基於「公費COVID-19 治療用口服抗病毒藥物領用方案」訂有確診者使用藥物的適用條件,因此「公費COVID-19治療用臺灣清冠一號申請補助方案」參照該方案,修訂調整公費補助使用藥物之適用條件,將具重症風險因子之輕症患者、臨床症狀明顯之中症患者及無口服抗病毒藥可用之12歲以下兒童納入,俾使「臺灣清冠一號」藥品使用對象更明確,以維護民眾健康及用藥權益。

不過針對調整方案,中醫藥司表示與國家中醫藥研究所及中華民國中醫師公會全國聯合會研商中,尚未定案。

針對清冠一號即將改為自費,陳時中表示,隔離期間很多人問我要不要用清冠,但我有吃西藥,因此沒使用,但每樣藥品是藥,不是補品,在台灣清冠一號定位成處方藥,藥都要適應症及適用範圍對象,尤其公費對象須由專家討論,目前持續與中醫師公會討論中,尚未定案,等到有定案再跟大家報告。

新冠肺炎

延伸閱讀

選北市長「來得及搭火車就上」?陳時中:搭高鐵比較多

傳陳時中選北市來得及就搭 林佳龍:我習慣準時到站

咳嗽嗓音悶 陳時中今終於1條線「不會造成大家威脅」

陳時中喻「選舉如搭火車」 林佳龍:我會準時到站

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。