快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

土耳其強震死傷慘重!7歲姐瓦礫下肉身護弟 受困逾17小時獲救

高雄今增7178確診!盛行率近11% 專家曝「長新冠」常見症狀

高雄市長陳其邁說明高雄疫情狀況。記者徐如宜/攝影
高雄市長陳其邁說明高雄疫情狀況。記者徐如宜/攝影

高雄市今天新增7178例本土確診個案,高市衛生局簡任技正潘炤穎指出,在確診年齡層部分,0至4歲、30至39歲和40至49歲這三個年齡層確診數略為升高。目前高雄的盛行率約11%,其中0至4歲和20至29歲兩個年齡層的盛行率已超過14%。

部分民眾確診後仍有身體不適,懷疑自己有長新冠狀況。高雄醫師公會理事長王宏育今天說,長新冠就是長期新冠的狀況,在確診後3個月內出現不舒服撞況,且持續至少2個月、無法尤其他診斷解釋,這些狀況就稱為長新冠。主要常見的長新冠會有疲倦、長期咳嗽、氣短、呼吸不順、肌肉關節酸痛、胸痛、胸部緊繃、腦霧(記憶力、注意力問題)以及睡眠障礙、憂鬱和掉髮等。

王宏育說,高風險族群一定要服用口服抗病毒藥物,「我自己確診時吃了後症狀就消失了」,因抗病毒藥物會殺死新冠病毒,病毒就不會在體內繼續繁殖,也能預防長新冠。

潘炤穎表示,今天0至4歲有373人確診,這個年齡層都是由大人照顧,目前也無疫苗可施打,主要照顧者一定要避免可能風險,盡可能戴上口罩,尤其是工作後盡可能洗手、洗臉,換上乾淨的口罩再與孩子有親密的接觸。

衛生局長黃志中指出,高市目前醫療量能充足,目前專責病房有2305床,空床數有1121,空床率達48.6%。加強型防疫旅館有484床,空床率達84.7%。目前有近7萬人進行居家照護。高雄本周進行國、高中第三劑疫苗施打,教育局長謝文斌表示,希望家長盡可能讓孩子施打疫苗。

高雄醫師公會理事長王宏育說明長新冠狀況。記者徐如宜/攝影
高雄醫師公會理事長王宏育說明長新冠狀況。記者徐如宜/攝影

新冠肺炎 COVID-19 長新冠 高雄市

延伸閱讀

高雄今+1萬3023例 確診數、盛行率首次超過10%

高雄+10805 中小學公立幼兒園補習班遠距教學至6月19日

高雄+11026例 明天宣布下周是否停課

高雄+10775 市府:市民對快篩試劑領用越來越方便

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

病例連五降 本土+2萬3893例 下降24.2%

新冠肺炎疫情連五天下降,國內今天新增2萬3893例本土個案,較上周三減少7608例,下降24.2%;另新增347例境外移...

連四降 本土+2萬2980例 下降28.2%

國內新冠肺炎病例數再度從一萬多例升回到二字頭,但連四天下降。今新增2萬2980例本土個案,較上周二減少近萬例,下降28....

BA.2.75成本土主流株 境外首例XBB.1.5驗出

春節期間本土個案變異株BA.2.75過半,上周定序占比持續上升,成為主流株;另境外移入首次驗出XBB.1.5。新冠肺炎上...

單周病例升3成 莊人祥:預期下周會下降

春節後新冠肺炎連續九天上升,從整周疫情來看,上周共新增18萬3745例,較前一周13萬9112例上升32.1%。但這兩天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦