快訊

美國第一夫人也中鏢 白宮證實:吉兒拜登染新冠肺炎

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

每位家長都該學 兒科醫列5大非重症誤區:打寒顫不等於抽搐

孩童染疫後如何確認是否為重症,兒科醫師謝宗學列5點觀察方法。示意圖/ingimage
孩童染疫後如何確認是否為重症,兒科醫師謝宗學列5點觀察方法。示意圖/ingimage

隨著疫情升溫,兒童的確診數也持續上漲,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學根據自身觀察,歸納出5大經常被家長誤解成重症的誤區,包含發高燒、呼吸急促、食慾不佳等,均不能直接視為重症,而是另有觀察重點。

鑑於兒童急診近來病人持續維持高峰,謝宗學昨(6)日於個人臉書指出,家長經常將一些症狀錯認成重症並帶孩子衝急診,為釐清家長盲區,他將這些病徵統整成5點概要:

1. 使用退燒藥後體溫未達 41 度以上的高燒

當孩童體溫突然飆升至 39-41 度之間,謝宗學建議可以考慮先使用第一種退燒藥, 若過了2小時體溫仍然大於 39 度且感到不舒服,再使用第二種機轉不同的退燒藥,例如服用安佳熱後 2 小時,再使用依普芬(舒抑痛)或退燒塞劑,反之亦然。

此外,補充水分對於降溫相當重要,應儘量讓孩子補充大量水分,不一定要白開水,牛奶、飲料、果汁皆可,喝得下去最重要。

他提醒,開始發燒後 48 小時內,不要期待退燒藥能將體溫降到 38 度以下,能降到 38 度多就很不錯了,主要是觀察孩子體溫下降後的食慾、活力、精神是否恢復,若狀態持續不佳即可帶孩子至兒童急診。

2. 打寒顫並不是抽搐

許多家長會將打寒顫誤解為抽搐,謝宗學比較兩者差異,抽搐會合併意識混亂或喪失意識,可能會有「單側或單肢抽動」,而打寒顫時意識清楚,只是會不舒服,或「四肢同時」冰冷、顫抖,與抽搐時的單側或單肢顫抖不同,且寒顫結束後,全身會開始發熱、高燒。

他建議家長,當孩童打寒顫、四肢冰冷時,首要工作是幫孩子保暖,等到四肢發熱、高燒則要幫孩子散熱,若確定不是打寒顫而是抽搐,請帶孩子至兒童急診看診。

3. 高燒時呼吸急促是正常生理反應

謝宗學指出,體溫上升時呼吸加快是正常的生理反應,看到孩子呼吸急促的第一件事,是觀察有無打寒顫和量體溫,打寒顫和高燒時期呼吸都會加快,體溫大於 39 度時使用退燒藥,觀察體溫低於 39 度時呼吸急促的情形是否改善,若沒有請帶孩子至兒童急診看診。

還有一點關鍵,高燒時的呼吸急促不會造成胸凹費力呼吸,因此不管有無高燒,只要觀察到呼吸時有「胸凹」的現象,就是呼吸費力的證明,必須帶孩子去看急診。

4. 幼童血氧機出現血氧或心跳異常,不一定是真的異常

一般血氧機附的手指感測器適用於大人的手指,若夾在幼童纖細的手指上常會出現感測不精準的狀況,加上孩子的手可能亂揮或掙扎,發燒或哭鬧時心跳也會加快,這些都可能造成血氧偵測異常,因此謝宗學認為,應著重觀察孩子的臉色和活力,血氧機的數值在幼童身上只能參考。

要觀察心跳是否正常,請先用藥物幫孩子退燒和安撫孩子,退燒安靜時的心跳才會正確,另外也可以用「體溫心跳校正法」,若以體溫 37 度為基準,體溫每上升一度,心跳可能增加 10-20 下。

5. 無法進食不代表一定需要打點滴

發高燒、喉嚨痛、噁心嘔吐常是均無法進食的原因,即便無法吞入固體食物,若水分補充足夠,尿量沒有大幅減少,就不一定需要打點滴,因為點滴也是電解水的一種。

謝宗學指出,吞不下固體食物時,不能只喝白開水,電解水、牛奶、飲料、果汁是比較好的選擇,若連水分都無法喝入,持續 8-12 小時(兩餐以上),合併尿量明顯減少和活力變差,即建議帶孩子到兒童急診讓醫師評估是否需要打點滴。

謝宗學表示,上述五項不只適用新冠肺炎,也適用於兒童的其他感染症,他也勸告家長必須學習觀察孩童病症,「以前因為就醫方便,家長不太需要學習如何觀察,可以輕易到診所或急診室讓醫護人員評估,但現在確診者無法到診所看診,到急診室可能需要等待 1-2 小時,家長學習如何正確評估孩子的生理狀況,在現今的時空背景下是必要的。」最後他強調,若是年齡未滿 3 個月的嬰兒,一但發燒即屬於高危險族群,請直接帶寶寶至兒童急診看診。

新冠肺炎 COVID-19 發燒

延伸閱讀

聽見無助媽媽苦喊「救救孩子」 他發文嘆急診動作太慢卻遭醫護反嗆

「很多孩子都走了」繼續燒 美女律師發文:父母會驚慌

女嬰「永遠笑不停」藏洋蔥故事 13萬網友哭了:可愛微笑天使

台灣傳首例「多系統發炎症候群」 10歲童輕症癒後突高燒休克

相關新聞

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。