快訊

退選選上富里鄉長 張容榕聲明不會就職

世足賽/南韓神奇3分鐘進兩球仍2:3不敵迦納 晉級困難重重

桃園腦癌女童確診延遲通報 莊人祥曝可能原因

莊人祥表示,從5月12日即宣布,居家隔離者若快篩陽性,可經醫師確認為確診,是否因當時政策剛開始,醫師是否知道如何通報,需要再與地方衛生局調查。圖/指揮中心提供
莊人祥表示,從5月12日即宣布,居家隔離者若快篩陽性,可經醫師確認為確診,是否因當時政策剛開始,醫師是否知道如何通報,需要再與地方衛生局調查。圖/指揮中心提供

桃園一名6歲女童罹患罕見DIPG腦癌4期,正在和病魔搏鬥,目前正在進行硼中子捕獲治療,不過女童5月13日確診新冠肺炎,因通報失誤,醫院認定確診是5月30日,需要再隔離,父親憂心錯過治療時機,焦急於臉書求救。

針對此案,指揮中心發言人莊人祥表示,從5月12日即宣布,居家隔離者若快篩陽性,可經醫師確認為確診,是否因當時政策剛開始,醫師是否知道如何通報,需要再與地方衛生局調查。

莊人祥表示,若有類似狀況,需在醫師視訊或門診就醫後,看是否有收到簡訊或健保快易通內出現自主回報系統連結,若有收到簡訊代表有通報,中間會有幾小時落差,若沒有收到,就打給診所或醫院查詢。

針對這名女童是否列入今日新增兒童重症個案中,醫療應變組副組長羅一鈞表示,沒有在今天公布名單中,沒有列入重症。

女童的父親下午在臉書粉專「咪咪與小搗蛋」透露,經過很多人的支持與努力,老天幫他開啟了窗口,立委鄭運鵬協助下,可望接受北榮治療,下午已帶女兒前往醫院做頭部定位,「謝謝疼惜這個桃園的抗癌小天使」。

一名桃園男子經部桃判定二次感染,不過三個月內再度篩檢陽性,是否認定為同一次確診?無法再申請居家隔離證明?指揮官陳時中說,需看他第二次病毒量,由醫院判定是否需要居家隔離,基本上二次感染不用隔離。

莊人祥表示,該名個案5月12日家人確診,居家隔離時快篩陽性,但當時診所醫師視訊時,沒有把他視為確診通報,他最近又去醫院檢驗PCR陽性,桃園市衛生局正在協助個案,可能會判為舊案,正在處理中。

另外,一名桃園洗腎患者家屬質疑,明明前一天洗腎門診有開藥,但第一時間不是開抗病毒藥物,結果2天後洗腎患者病逝,質疑錯過搶救時機?陳時中表示,這牽涉到醫師對疾病進程判斷,不一定要給、也不是吃藥就會比較好,要對症下藥,洗腎有很多交互作用,也可能選擇不用藥,或先停藥一部分後再開始用藥等,這不是公共事務,都是專業診斷範疇。

媒體詢問,松機大型篩檢站每天只篩檢300人,有醫護反映覺得沒必要。陳時中表示,雖然量減少但還是有人需要,可以先減線,如果人多在加線,仍希望保留基本服務,不希望一下子完全停掉。針對中央加開九大篩檢站每日服務量能?陳時中說,每天都有統計,過兩天會再報告。

有媒體詢問,北市木柵機廠車來速,是否會將醫護人力移回醫院做診治?陳時中說,木柵車來速是台北市政府設置的,「我相信他們會做最好的安排」。

新冠肺炎 COVID-19 桃園 莊人祥 羅一鈞 陳時中

延伸閱讀

女童罹罕見腦癌確診紀錄有誤 尖端療程停父發長文求救

6歲腦癌女童恐延誤治療? 鄭文燦:協助列為舊案

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

本土增1萬8150例 周志浩:較上周同期下降2%

今本土新增1萬8150例、境外移入29例,死亡個案則來到38例。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,整體較上周二下降2%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。