台南確診昨超越台北 衛生局:本周疫情會非常嚴峻

台南市衛生局長許以霖。記者吳淑玲/翻攝
台南市衛生局長許以霖。記者吳淑玲/翻攝

新北中和區2歲男童「恩恩」為國內首例感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)引發腦炎重症致死個案,家長打電話連絡等了81分鐘後才等到救護車送醫。議員李啟維今天質詢,指該案過程看來似乎有所延宕,盼市府引以為鑑。市長黃偉哲說,新北「恩恩」事件,台南市絕不能發生,市府會引以為鑑,目前已擴增防疫專線電話到309線。

衛生局長許以霖說,今年Omicron病毒株都是以輕症為主,目前正進入疫情高峰期,預計有10%的人口會染疫,台南市目前染疫人口是5.8%,到達10%就是到了頂點,然後會再慢慢往下降,包括中央流行疫情指揮中心和專家學者都是這麼預期,同時也預期在這一周內會是疫情的高原期,這一周疫情會很嚴峻。目前台南市的醫療院所都已準備面對這波疫情的挑戰,以減低疫情的衝擊。

議員許至椿質詢也說,台南確診數已超越台北,市長黃偉哲是公衛碩士怎麼會輸台北市的柯文哲,專家學者已經預告中南部將迎來疫情高峰,請市府提早做好因應之策。看民眾排隊買快篩都快要流眼淚 ,希望政府做好 起碼的準備。

許至椿指出,台北市和台南條件不一樣,不代表台南就不盡力,但未來確診可能高居不下,疫情2年多以來,防疫人員非常辛苦,但超前部署卻成了防疫物資樣樣缺,口罩之亂、疫苗之亂、快篩劑之亂、驗PCR之亂、到現在的兒童疫苗之亂,完全看不到政府配套,為何中央和地方政府都沒有未雨綢繆,去年看到大人因疫苗不足搶疫苗的慘況,今年面對兒童疫苗不是應該做足準備,結果家長還要跨區搶兒童疫苗。

黃偉哲表示,台北人口數是250萬人,台南185萬人,昨天一天確診數比台北多,但今天又比台北少了,台南市總確診率是5%,台北是11%。

衛生局表示,為盡早建立兒童保護力,台南市立圖書館永康新總館於昨天至5日一連5天設立大型接種站,施打對象為5到11歲兒童,家長可透過「台南打疫苗系統」預約,接種當日由家長陪同兒童前往。

另外,因應疫情變化,防疫作業隨著疫情滾動式調整,確診者同住家人已完成3劑疫苗接種者,可選擇進行0+7天自主防疫新制,目前民眾所真正需要的的防疫物資為「快篩試劑」,南市府5月25日開始將防疫包物資更換為快篩試劑,讓確診者家屬、照料者、密切接觸的人,視自己的身體狀況進行快篩,加強保護市民安全。

民政局指出,由於疫情升溫,防疫包2.0升級服務,將提供每位確診者同住家人之快篩劑,確診者收到通知時,請其親友持相關證明文件前往所轄區公所領取。

新冠肺炎 COVID-19 台南

延伸閱讀

台南大型兒童疫苗注射站是搶別縣市的疫苗? 黃偉哲喊冤

陳水扁確診 黃偉哲留言請保重 推薦台南版確診指南

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

病例連五降 本土+2萬3893例 下降24.2%

新冠肺炎疫情連五天下降,國內今天新增2萬3893例本土個案,較上周三減少7608例,下降24.2%;另新增347例境外移...

連四降 本土+2萬2980例 下降28.2%

國內新冠肺炎病例數再度從一萬多例升回到二字頭,但連四天下降。今新增2萬2980例本土個案,較上周二減少近萬例,下降28....

BA.2.75成本土主流株 境外首例XBB.1.5驗出

春節期間本土個案變異株BA.2.75過半,上周定序占比持續上升,成為主流株;另境外移入首次驗出XBB.1.5。新冠肺炎上...

單周病例升3成 莊人祥:預期下周會下降

春節後新冠肺炎連續九天上升,從整周疫情來看,上周共新增18萬3745例,較前一周13萬9112例上升32.1%。但這兩天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦