今確診數略降疫情反轉? 陳時中:正在高原期

陳時中(右二)表示,確診數北部看來已經到平穩情況,大致緩降,相信現在正在疫情高原期。圖/指揮中心提供
陳時中(右二)表示,確診數北部看來已經到平穩情況,大致緩降,相信現在正在疫情高原期。圖/指揮中心提供

今天新冠肺炎本土個案數又降至7.6萬,外界關心疫情是否出現反轉?指揮中心指揮官陳時中表示,確診數北部看來已經到平穩情況,大致緩降,相信現在正在疫情高原期。

指揮中心發言人莊人祥表示,後續降幅必須根據目前的人流管制部分而定。由於目前民眾自發不聚餐、工作返家後都盡量待在家裡,都會幫助降低疫情。目前整個疫情研判正在高原期,除了感染人數達到一定程度,加上民眾自發行為讓疫情稍微平緩,希望能繼續保持。

但如果民眾因為疫情下降,整體人流又活躍起來,也會影響到可能發生的病例數。目前個案數難預測,或許已達到高峰反轉的時間點,但到達前是否行為改變造成疫情往上彈,是需要擔心的。

針對邊境管制可望於6月放寬,指揮中心已與經濟部積極討論中一事。陳時中表示,邊境放寬現在已不考慮阻絕病毒於邊境外,因為台灣也有相當染疫率,而是要考慮醫療量能,不要增加院所負擔,有餘裕照顧好國人才有餘裕照顧境入境者,另外也會一併考慮經濟和防疫韌性。

而指揮中心力推的社交距離APP卻有網友表示,一家確診都沒有出現警示通報,且疫情初期有幫助,但現在到處都是確診者還有存在必要嗎?

陳時中則表示,全家確診沒有出現警示,可能全家都沒有下載或上傳,時間比較晚則是確診者第一時間較晚一點才上傳。

陳時中表示,社交距離APP仍有意義,因為可以決定要不要快篩的重要根據,如果接觸時間長、有一點喉嚨痛就會快篩,如果只有一點點痛但沒有接觸就會觀察幾天,對自我健康管理有幫助。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

查辦郭彥均? 陳時中:捍衛言論自由 要惡假害才違法

長照有症狀即投藥? 羅一鈞:憂副作用、無藥害救濟

疫情雙北緩降其他地區上升 陳時中:診所通報達6成

全台累計22例兒童重症 其中11例腦炎有5例不幸死亡

相關新聞

BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨決議疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周。至於跨年齡幼童該接種幼兒或...

【專家之眼】開學在即 新冠防疫與快篩的管理檢討

再過十天若加上八月中旬的感染人數,就會讓全球新冠疫情的累計患者,衝破六億大關;這還不包括無症狀且未因接觸而被隔離或是強制...

本土+1萬5206例創百日新低 死亡增26例

本土新冠肺炎疫情單日確診數昨天略增後,今天再度下探。國內今天新增1萬5206例,創下4月30日以來新低;境外移入個案新增...

本土+2萬1771例、273例境外 較上周增加4.5%

國內新冠肺炎疫情較上周增加。今天新增2萬1771例本土個案及273例境外移入;另確診個案中新增42例死亡。指揮中心發言人...

輝瑞嬰幼兒疫苗進度曝光 王必勝:下周寄檢驗標準品

國內日前通過輝瑞6個月到4歲幼兒嬰幼兒疫苗緊急使用授權(EUA),每人接種3劑,中央流行疫情指揮中心也已與廠商完成簽約,...

直播/今本土+21577 境外+292 增54死

本土BA.5個案累計14例,4起社區感染案件,其中2起定序後為家庭群聚。近日本土疫情持續在2萬例上下徘徊,持續緩降,不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。