基隆今確診數1433例創20天來新低 林右昌:已走過高峰

今確診數1433例創20天來新低,林右昌:基隆已走過高峰。圖/基隆市政府提供
今確診數1433例創20天來新低,林右昌:基隆已走過高峰。圖/基隆市政府提供

基隆市今日確診數1433例,創20天來新低,而且外縣市確診但户籍在基隆者通報達276例,占將近20%,是近期新高。市長林右昌說,基隆已走過疫情高峰。

林右昌說,基隆5月18日每日確診數達到2530例,之後每日確診數持續穩定往下走,至今已經10天,從Omicron的傳染特性來看,5月18日應該就是這波疫情的高點。走在全國疫情最前線的基隆市,已走過疫情高峰。

林右昌表示,中央疫情指揮中心設定當基隆的「社會群體免疫」達到八成是一個重要指標,而陳時中部長日前曾提及希望能比八成再多一點。

「社會群體免疫」通常由兩部分構成:疫苗覆蓋率、加上自然免疫力。至今日,基隆市累計確診數為5萬2251例,已達全市人口14.45%;第三劑(追加劑)施打率已達65.4%,基隆市的社會群體免疫合計已達79.85%,預計明天就可以達到中央疫情指揮中心原本設定八成的目標。

全國上周本土案例較前一週是增加了34%,而基隆市上周較前一周的增幅大約是8%,已經是全國最低。依本周以來的數據,明天再觀察一天,基隆市上周確診數增幅很可能率先反轉變成「負成長」,這將是全國的領先指標。

林右昌說,下周防疫工作的重點在疫苗施打,包括12至18歲孩童追加劑,以及5至11歲第一劑。學生主要是採進入校園集中施打方式進行,如有特殊情形還有10家特約診所可以預約,以及户外集中施打站可供家長選擇。

至於有家長反應孩子就讀學校疫苗施打時間較晚,能不能提前的問題,林市長表示,市府當然希望能盡早施打,不過學校疫苗施打時間都是由各個學校與醫療院所洽談後自行安排,要看醫護人力與學校校務期程,基本上在6月中前打完,如要提前只要學校洽談好,市府一定全力支持。

除了在校園施打外,市府幾日前也已公布10家特約診所可以幫孩子打疫苗,同樣從5月30日開打,請民眾可以先行預約。

今確診數1433例創20天來新低,林右昌:基隆已走過高峰。圖/基隆市政府提供
今確診數1433例創20天來新低,林右昌:基隆已走過高峰。圖/基隆市政府提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

基隆明兒童BNT疫苗集中施打 上午限基隆籍、下午不限戶籍

考量家長難請假 基隆宣布1千劑BNT周日打5至11歲學童

基隆社區篩檢站快篩陽確診累計400人 給藥高達388人

生醫業者捐2萬瓶口鼻腔防護噴霧 林右昌:用於衛生人員

相關新聞

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

面對BA.5疫情須提高警覺 這5縣市0至19歲染疫率已上升

台灣新冠疫情趨緩,並逐漸走向地方流行,但各區域間染疫情形仍有不同。台大公衛教授陳秀熙今於「新冠肺炎科學防疫園地」節目表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。