快訊

長榮海運現金減資六成 最後交易日為9月6日

欲領住宿1300元國旅補助 記得先上網做這件事

3歲男童確診併發腦炎拚60小時救不回 醫痛心揭搶救過程

林口長庚醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰,分享兒童確診新冠肺炎案例。圖/取自網路
林口長庚醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰,分享兒童確診新冠肺炎案例。圖/取自網路

國內已有8名兒童確診死亡個案,包括5名腦炎、1名肺炎、1名敗血症、1名家中死亡。林口長庚醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰提及1名兒童腦炎死亡個案,從發病到死亡60小時,用了各種藥物及處置仍救不回;而另1名孩童疑似腦炎,搶在發病初期加速治療,目前恢復良好。

吳昌騰表示,一名3歲2個月大的健康男童,5月16日晚上在家發燒38.4度,因家中有人確診,媽媽使用快篩呈現陽性,5月16日晚上11點帶孩子到長庚醫院,經PCR確診,Ct值18.04。5月17日下午4點多,男童發燒到41.3度,突然意識改變、出現混亂不清、嗜睡,媽媽再帶男童到兒科急診。

吳昌騰當時在急診現場,觀察到男童有3現象,包括「意識改變」,雖男童意識曾恢復、一度會哭泣,但後來出現混亂、嗜睡,還有「呼吸淺快」及「四肢冰冷皮膚蒼白」,且發燒到41.3度,血壓下降有休克狀況,立刻懷疑是腦炎,立即給予藥物處置。

吳昌騰說,但到5月17日晚上10點,男童病情惡化,醫療團隊開始CPR搶救。隔天5月18日病童整體狀況不好,對外在藥物反應不佳,降腦壓也沒用,肝腎功能發生變化,嚴重腦炎併發多重器官衰竭,經電腦斷層檢查,似急性壞死性腦炎(ANEC)個案。

吳昌騰指出,ANEC具有病情急、進展快、死亡率高等特點,主要攻擊丘腦和腦幹。兒童患者常伴隨嘔吐、快速的意識喪失、不同程度肝功能障礙,預後差,存活者常伴有嚴重的神經系統後遺症。目前ANEC尚缺乏有效治療方法,常以抗病毒藥物、免疫調節製劑(高劑量類固醇、免疫球蛋白)、血漿置換術等支持療法。

但也有其他成功救治腦炎個案,吳昌騰舉例,一名3歲3個月大女童,女童爸爸5月21日出現咳嗽、喉嚨痛,5月22日快篩陽性,女童弟弟快篩陽性,但女童快篩卻陰性。女童5月25日約凌晨4點在家高燒到40.5度,睡覺時會抽搐發作,5月25日4點16分送急診。

吳昌騰指出,這名女童抵達急診時,因抽蓄發作完正在昏昏欲睡,當時體溫40.5度,經PCR陽性,Ct值26.23,實驗室數據顯示高血糖和低鈉血症,肝腎功能在正常範圍內,不過病程非常快速。

5月25日早上10點18分,女童出現嘔吐,10點32分就出現嗜睡、意識不清,吳昌騰表示,當時研判可能是進展為腦炎,因此第一現場立刻給藥,避免顱內壓、大腦灌流壓上升,否則恐壓迫腦部、動脈,導致預後較差。後續觀察血壓、神經學變化等,所幸逐漸好轉。

吳昌騰說,家長除了監測腦炎前驅症狀,醫護第一現場若發現兒童疑似腦炎,必須盡快處置,不僅提高腦炎存活率,更要降低後遺症。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

發燒童最快1天猛爆急性腦炎 急診醫曝方法降低發病率

0到6歲免費快篩 幼兒團體:拖這麼久 哪算政績

幼童家長可領快篩 李彥秀批為德不卒:11歲以下應普發

兒童腦炎鬥雞眼症狀不可不慎 指揮中心說明觀察重點

相關新聞

台灣每百萬人染疫死亡數再攀升? 莊人祥:確實有可能

國內新冠疫情趨緩,指揮中心依相關統計指出,台灣每百萬人染疫死亡數,於主要國家處於最低程度,美國每百萬人死亡數為3151人...

公布重複感染定義 染疫1-3個月症狀惡化、1個月內不列入

民眾感染新冠肺炎康復後又再度出現症狀,疑似重複感染。中央流行疫情指揮中心今公布國內「重複感染」定義,於發病1至3個月內,...

中重症221、121死!18歲少女未打疫苗 肺炎併呼吸衰竭亡

中央流行疫情指揮中心今公布,新增中重症個案221例,包括中症114例、重症107例,死亡增加121例。今日特殊死亡個案中...

超額死亡是否新冠肺炎所致? 指揮中心下午2時記者會

國內昨新增38864例本土個案,死亡人數新增118例,中重症個案也新增291例。昨公布2021年十大死因,去年死亡人數較...

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

受新冠肺炎疫情影響,國內自2020年三月便將全球列為第三級警告,避免所有非必要旅遊。而6月24日國內出現首例自德國境外移...

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

桃園一名8歲女童本月27日突然在家昏倒失去生命跡象,送醫裝上葉克膜搶救,29日仍宣告不治。據了解,女童24日曾接種BNT...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。