兒童中重症、死亡數增加 醫提醒「733原則」:快打疫苗

台中榮總兒童心臟科主任詹聖霖引用美國CDC公布數據,推估台灣兒童染疫可能320至840人死亡。圖/取自網路
台中榮總兒童心臟科主任詹聖霖引用美國CDC公布數據,推估台灣兒童染疫可能320至840人死亡。圖/取自網路

本土Omicron疫情處於穩定高原期,兒童確診數及中重症、死亡數不斷增加。國內兒科醫師以美國兒童確診統計數據推算,台灣18歲以下孩童可能有80萬人感染,中重症人數2至6萬人,死亡約320至840人。更點出Omicron病程快速,應提前在急診給予兒童救治,爭取黃金時機,以及盡快施打疫苗,讓孩童擁有防護力。

衛福部疾病管制署今舉行「兒童新冠病毒感染警訊症狀與急診處置」線上研討會,由國內兒科醫師分享兒童新冠病毒感染的警訊症狀與早期辨識及兒童新冠病毒感染急診處置與案例。

台中榮總兒童心臟科主任詹聖霖引用美國CDC公布數據,統計2020年3月至2021年12月,美國共82798名18歲以下兒童感染新冠病毒,其中66%無症狀、27%輕症、5%中症、2%重症。

詹聖霖表示,若以我國內政部戶政司公布18歲以下人口約400萬人推算,有20%感染,等於有80萬名18歲以下孩童染疫。他以2種估算模型推估,估算一為80萬人有5%中症,即4萬人中症;80萬人中2%重症,即1.6萬重症;中重症共5.6萬裡有1.5%死亡,推估死亡數840人。

第二種估算,以確診80萬人中有10%出現症狀前往急診,即8萬;8萬人中有20%需住院,即1.6萬;1.6萬住院中有20%演變重症,即3200人;1.6萬住院有2%死亡,推估死亡數320人。上述2種模型推估,國內兒童染疫中重症人數,落在2至6萬人,染疫死亡數落在320至840人。

兒童青少年感染新冠肺炎是否容易引發中重症?詹聖霖表示,根據美國報告指出,未接種疫苗的5至11歲兒童,住院率是有接種疫苗兒童的2倍;未接種疫苗的青少年,有較高的住院率(70% vs 41%),和較多需要重症加護治療(30% vs 16%)。

詹聖霖說,但美國報告統計,5至11歲有94名孩童染疫死亡,依比例換算,台灣約7至9名5至11歲孩童死亡,此年齡層死亡率最低,因為0至18歲孩童的染疫死亡曲線,整體是呈現「U字型」,可見1歲以下嬰兒和12歲以上青少年,染疫併發重症及死亡的風險較高。

家長憂心孩子施打疫苗會出現心肌炎,詹聖霖表示,相較於青少年施打新冠疫苗造成心肌炎小於萬分之一機率,小於16歲兒童跟大於75歲老年人新冠病毒感染後較容易心肌炎,約有千分之一機率,除此之外,染疫後病毒可能侵犯心血管系統,還有心包膜炎、心臟衰竭、心律不整、心因性休克、肺栓塞、心肌梗塞等威脅,相較之下仍建議應施打疫苗。

詹聖霖提醒民眾注意「兒童防疫733」,包括7大警訊-持續發燒或高燒、昏睡或活力不佳、呼吸困 難、持續胸痛或胸悶、肢體冰冷或蒼白/發紫、 抽搐或行為異常、持續嘔吐/頭痛或腹痛;3大族群-具潛在疾病、未打疫苗、1歲以下;3大防護-戴口罩、勤洗手、打疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

郭彥均遭出征 蔣萬安:心裡話都沒辦法說?

澎湖七美8歲童染疫 搭船艇急送馬公三總分院治療

未滿6歲染疫盛行率高 專家:高於當地盛行率1.4至2.6倍

快篩陽、確診,隔離留意3情況!重症醫:作好準備才好輕鬆面對

相關新聞

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。