給藥太慢? 47%死亡病例3天內亡

這波本土疫情已有五百多人死亡,逾四成為確診後快速死亡、死後確診,專家認為主因無法及時確診給藥治療,這與之前快篩試劑不足有關。記者黃義書/攝影
這波本土疫情已有五百多人死亡,逾四成為確診後快速死亡、死後確診,專家認為主因無法及時確診給藥治療,這與之前快篩試劑不足有關。記者黃義書/攝影

昨天單日死亡人數創新高,死亡人數累計九三一例,發病到死亡在三天內占四成七,專家認為,這些患者很可能因為來不及用藥而死亡。抗病毒口服藥單日給藥率從五月十二日的百分之一點七,昨天提升至八點一,但專家直指,單日口服抗病毒藥物給藥率還是太低,至少應達百分之十五。

本土疫情從四月起快速延燒,指揮中心不斷遭詬病「拿不到藥」或「藥給太慢」,指揮中心強調藥物採購量已達總人口百分之三點五,「藥一定夠」。但死亡人數仍持續增加。昨天指揮官陳時中也不諱言,死亡高原期維持二周是有可能的。

根據指揮中心分析一月至五月廿六日,累計九三一名死亡案例,發病到死亡於三天內占比為四成七,發病四到七天內死亡占二成八,超過七天占二成五,顯示仍有四成七的死亡案例,可能是因為「投藥速度慢」而導致死亡。

台大兒童醫院院長黃立民,口服抗病毒藥物建議在發病五天內給藥,但最好七十二小時內就給,符合六十五歲以上或高風險慢性病者都應盡早給藥,才能降低死亡率。根據指揮中心統計至廿六日,六十歲以上染疫人數占整體人數一成五,黃立民表示,粗估給藥率至少要到百分之十五才算符合標準,這還未納入其他高風險因子。

黃立民分析未能即時投藥四大原因,包括高風險者確診後自認症狀輕微未取藥、確診者使用與輝瑞Paxlovid會產生交互作用的藥物而未用藥、醫師給藥謹慎小心,最後才是藥物不足。不過,由於快篩陽即確診新制上路後,取藥便利性上升,可再觀察。

台大急診醫學部主治醫師、哈佛大學流行病學博士李建璋表示,快篩陽即確診才剛全民適用,解決給藥速度慢的問題需要時間,建議指揮中心公布符合資格並即時取得藥物的比率,若給藥率提升,才有辦法降低死亡率。

黃立民表示,指揮中心應提供兩大警示數據,一是從確診到死亡僅三日內的人數占比,該數字顯示「藥給得快不快」,另外一項是確診到死亡在二周內占比,該數字顯示「醫療提供的品質與量能」。

李建璋表示,快篩陽即確診不能全部解決延誤診斷,特別有些長輩不愛快篩,或太仰賴快篩忽略有二到三成偽陰性,加上部分長輩染疫後症狀不典型,也讓長輩確診時往往已經非常嚴重。

他認為,要降低死亡率,需及早揪出染疫長輩、提高七十歲以上第三劑疫苗覆蓋率至少達八成。

圖表/聯合報提供
圖表/聯合報提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

壓低致死率最重要3件事 黃立民:首先擴大快篩陽確診

第3起兒童腦炎重症搶救中 黃立民:個案真的太多要小心

昨全國PCR陽性率飆到34% 黃立民:明顯指數成長階段

網傳中重症半數打3劑乾脆別打了 黃立民一句突破盲點

相關新聞

成功嶺替代役訓練爆群聚感染 結訓典禮因256人確診取消

正在成功嶺受訓的替代役第234梯次863名役男,原定明天上午舉辦結訓典禮,但因爆發新冠肺炎群聚感染,總計有256人確診,...

澎湖確診婦肺炎併發泌尿道感染、敗血症 呼吸衰竭不治

澎湖縣政府今天公布新增確診172起案例,共計累積確診8302例,其中7240人解除隔離或出院,但88歲婦人確診中症至三總...

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

國內今天新增198例中重症個案,其中一例7歲女童接種了一劑輝瑞疫苗,但仍出現MIS-C症狀。對此,指揮中心表示,該案6月...

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

國內今天新增死亡人數88例,創6月以來次低,上次為6月29日新增85例死亡。另新增198例中重症個案,其中包括兩例兒童重...

新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

國內新增3萬2567例本土個案、114例境外移入;本土個案下降約6.4%;另確診個案中新增88例死亡,為6月以來死亡人數...

本土+3萬4748 境外+79 死亡+96 各縣市均5千例以下

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增3萬4827例COVID-19確定病例,分別為3萬4748例本土個案及79例境外移入;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。