中國附醫44例PCR出錯變「陽性」 中市府說話了

台中市府顧問黃國瑋說,中國醫藥大學附設醫院44筆PCR誤登為陽,院方第一時間非常負責任緊急處理,並取得諒解,市府對醫檢人員表達感謝。圖/中市府提供
台中市府顧問黃國瑋說,中國醫藥大學附設醫院44筆PCR誤登為陽,院方第一時間非常負責任緊急處理,並取得諒解,市府對醫檢人員表達感謝。圖/中市府提供

中國醫藥大學附設醫院今傳出「實驗過程汙染致44筆PCR檢測為陽性」,林新醫院本月初也爆出一例PCR陰性通報誤輸入為陽性。台中市衛生局說,昨晚獲報後積極介入,查出中國附醫這44例僅零星個案居家照護評估中,其餘尚未開始正式流程。市府顧問黃國瑋說,疫情嚴峻,中國附醫第一時間非常負責任緊急處理,並取得諒解,市府對醫檢人員表達感謝,「你們都辛苦了,要繼續加油!」

衛生局證實,中國附醫初步懷疑是實驗過程汙染所致,已改善實驗室與流程,檢測作業皆達正確無誤。

林新醫院日前遭爆料,一名確診者在10天後收到「未確診」通知,市府事後確認是醫院忙中有錯,在通報輸入資料有疏失,院方已致電當事人表達歉意,並溝通後續事宜。市府也感謝市民對於向飽和的基層醫護人力打氣加油與體諒,會持續改進與改善。

中國醫藥大學附設醫院今天下午聲明表示,檢驗醫學部發現44筆新冠核酸檢測報告異常,已配合修正雲端病歷、健康存摺與法傳系統報告、主動通報,並向受影響病人或家屬通知獲理解和包容。另主動為2名民眾提供陰性報告證明。院方召開團隊會議,改善實驗室與流程,檢測作業皆達正確無誤,對造成病人與家屬不便深表歉意。

黃國瑋在下午防疫記者會,回覆中國附醫發生44例PCR檢測出錯一事表示,國內本土疫情嚴峻,醫檢人員每天面對大量檢體、樣本,日以繼夜服務台中市民。中國附醫在第一時間發現後,一一與所有個案分別致電、溝通,取得諒解,馬上面對問題,一個一個說明、解釋。

黃國瑋指出,據了解,這44例中,只有二人需要開立證明,方便在職場請假,其餘人都已接受,把影響降到最低。這也表達醫院在第一時間非常負責任,妥善解決,本案雖有些問題,但醫院在第一時間已緊急處理,市府對醫檢人員表達感謝,「你們都辛苦了,要繼續加油!」

中市府提醒市民,疫苗打好打滿,落實勤洗手、戴口罩及維持社交距離等防疫措施,減少不必要的集會活動,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,以維護自身及家人健康。

新冠肺炎 COVID-19 中國醫藥大學 PCR 台中市

延伸閱讀

北市已25萬人確診 柯文哲:達10%已經過了峰值

李玉璽PCR確診 盛讚醫護天使:被捅得舒舒服服

中正紀念堂「車來速」新制 周六起開立抗病毒藥物

確診者康復返職場遭霸凌 陳時中要民眾「3心」勿攻擊

相關新聞

BA.5攻入台灣 邊境將嚴管?羅一鈞:維持現行做法

指揮中心公布今天最新疫情概況,其中出現首例的BA.5,為境外移入指標個案與台中家人的群聚案。指揮中心醫療應變組副組長羅一...

本土增3萬4499例、死亡95例 莊人祥:疫情稍降

指揮中心公布心日最新疫情狀況,本土疫情較昨日稍微降低,本土新增3萬4499例、境外移入78例、死亡95例,各縣市分布仍以...

全台住宿機構染疫住民「飆破4萬人」 死亡數超過千例

中央流行疫情指揮中心每周公布住宿式服務機構染疫通報,醫療應變組副組長羅一鈞表示,今年累計至7月3日,共有工作人員1萬10...

3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

全台今日本土確診3萬5914例,中症31例、重症94例、死亡103例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,死亡中一名30...

雙雙回升!本土3萬5914例 死亡103例再破百

全台本土今日新增本土個案3萬5914例,境外移入101例,死亡個案回升103例。今日本土個案與死亡案例雙雙回升,指揮中心...

疫情走…今增2.3萬例本土個案 死亡69例一個月來新低

本土疫情持續走緩,全國今日新增23045例本土個案、境外移入73例,其中死亡個案來到69例,為近一個月以來新低。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。