北市已25萬人確診 柯文哲:達10%已經過了峰值

柯文哲說,現在是可以兼顧防疫、經濟和快解封的平衡狀況,狀況還好。記者蘇健忠/攝影
柯文哲說,現在是可以兼顧防疫、經濟和快解封的平衡狀況,狀況還好。記者蘇健忠/攝影

今日疫情全台本土9萬4808例,126例死亡,台北新增本土9503例。台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會指出,台北市至今已經累計25萬人確診,如果人口是250萬,通常依過去其他國家經驗,確診大概在總人口10%時達到峰值,台北市達10%,已經過了峰值,下一個問題就是高原期維持多久。

柯文哲指出,台北市的確診數,在各行政區分布均勻,但從台北市不能看台灣全貌,目前看雙北首都生活圈,再看台灣,目前曲線不是陡峭,可見頻踩煞車策略有效,維持一定程度,但也不能縮太緊,台北市大概維持每天1萬人上下,雙北3萬上下,這感染數字,首都生活圈醫療量能可應付還有剩下。

柯文哲說,現在是可以兼顧防疫、經濟和快解封的平衡狀況,狀況還好。如果把六都來看,台北市排第五名,台中高雄桃園都跑台北前面去,北北基桃大概穩定,高雄、台中追上來,可見確診從首都生活圈擴散到各地。

柯說,但未來一個月的高原期,要防止突然爆發。但不管怎樣,最後還是以醫院量能做判斷,現在快篩陽視同PCR陽確診,防疫急門診做PCR人數明顯少掉,用快篩陽當確診,數字會愈來愈不精確,但也可能找出更多黑數。

柯文哲說,除非有領保險才出來,相信很多人快篩陽,若不請保險或請假,就自己在家關幾天,相信有不少這種人,這樣加加減減,會讓確診黑數不可捉摸,所以醫療體系量能,變成以醫院最後做判斷。

台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會。圖/取自北市防疫記者會直播畫面
台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會。圖/取自北市防疫記者會直播畫面

新冠肺炎 COVID-19 柯文哲 PCR 保險

延伸閱讀

台灣疫情急轉直下:政府應立即修正錯誤政策,讓醫護空出雙手拯救生命

確診死亡人數創新高 柯文哲:會再維持一陣子

柯文哲宣布啟動九大紓困方案 經費28.5億實施3個月

柯文哲兒子確診盜汗發冷數度欲倒 急召119送急診

相關新聞

成功嶺替代役訓練爆群聚感染 結訓典禮因256人確診取消

正在成功嶺受訓的替代役第234梯次863名役男,原定明天上午舉辦結訓典禮,但因爆發新冠肺炎群聚感染,總計有256人確診,...

澎湖確診婦肺炎併發泌尿道感染、敗血症 呼吸衰竭不治

澎湖縣政府今天公布新增確診172起案例,共計累積確診8302例,其中7240人解除隔離或出院,但88歲婦人確診中症至三總...

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

國內今天新增198例中重症個案,其中一例7歲女童接種了一劑輝瑞疫苗,但仍出現MIS-C症狀。對此,指揮中心表示,該案6月...

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

國內今天新增死亡人數88例,創6月以來次低,上次為6月29日新增85例死亡。另新增198例中重症個案,其中包括兩例兒童重...

新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

國內新增3萬2567例本土個案、114例境外移入;本土個案下降約6.4%;另確診個案中新增88例死亡,為6月以來死亡人數...

本土+3萬4748 境外+79 死亡+96 各縣市均5千例以下

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增3萬4827例COVID-19確定病例,分別為3萬4748例本土個案及79例境外移入;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。