快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

兒童疫苗爆搶打潮 指揮中心曝分配公式「不是不夠」

莊人祥說,兒童疫苗分配情形,另考量各縣市疫情嚴重程度,如該縣市新冠肺炎盛行率高於全國盛行率,將再加配基本分配量的10%。圖/指揮中心提供
莊人祥說,兒童疫苗分配情形,另考量各縣市疫情嚴重程度,如該縣市新冠肺炎盛行率高於全國盛行率,將再加配基本分配量的10%。圖/指揮中心提供

新冠疫情嚴峻,兒童染疫中重症病例持續出現,更有死亡個案,引發家長緊張,兒童施打疫苗上路後,也引爆搶打潮。指揮中心指揮官陳時中說,5到11歲及6到11歲的疫苗總量一定夠,目前還有33萬劑預備到貨,連帶6月3日發下去就有111多萬劑,莫德納也打過26萬多劑,加起來就有138萬,但兒童人數僅有142萬。

指揮中心發言人莊人祥說,5至11歲人口為142.8萬人,教育部提供6至11歲莫德納疫苗意願調查人數有37.6萬人,其中已施打26.3萬人,占比約7成,其中有部分棄單,因此採取公式進行分配,從日前輝瑞兒童疫苗進口77萬劑,而分為3次分配。

莊人祥說,第一次分配於5月24日及27日輝瑞兒童疫苗配送數量,是依各縣市5至11歲戶籍人口數,以接種率7成預估,扣除教育部提供6至11歲莫德納疫苗意願調查人數的8成,再扣除5至11歲確診人數,原因是確診3個月後才能接種疫苗,作為基本分配量,分配量共約68萬劑。

莊人祥說,6月3日前還需接種兒童疫苗的總人數,應還有116.5萬人,而輝瑞兒童疫苗總數可達110萬劑,其餘6.5萬名兒童可以選擇莫德納疫苗,目前也要求手上還有疫苗的學校,釋出疫苗給予基層診所,讓兒童盡速接種,而至6月3日診所未打完的疫苗,也可以再交回給學校施打。

莊人祥表示,另剩餘10萬多劑,於5月30日依各縣市提報預估不足數,衡酌該縣市6至11歲兒童已接種莫德納人數、疾病流行程度、5至11歲輝瑞兒童疫苗意願調查結果等原則配送部分數量,剩餘不足數,將於下一批5月30日會到貨33萬劑疫苗,6月3日發下後一次補足。

莊人祥說,6月3日前還需接種兒童疫苗總數,應還有116.5人預備接種,疫苗總數可達110萬劑,其餘6.5萬名兒童可以選擇默德納疫苗,目前也已手上還有疫苗的學校,釋出疫苗給予基層診所,讓兒童盡速接種疫苗,而診所未打完的疫苗,也可以於6月3日再交回給學校施打。

陳時中說,換句話說,今天如果莫德納疫苗都沒人打,全部142萬人都打輝瑞兒童疫苗就會少4萬劑,且涵蓋率達到98%,但以國際經驗不可有能這麼高涵蓋率,12至17歲第一劑施打率就是9成,莫德納繼續打就可以打到100%,總量一定夠,大家請放心。

至於,許多縣市政府扣留比較多的疫苗給學校打,但現在學校停課要召回學生打疫苗有困難度,家長心急就會到醫療院所預約,可是醫療院所疫苗量少,現在就先給醫療院所,因此是分配問題,不是不夠問題,當第三波疫苗於6月3日分配33萬劑下去,學校6月初的施打量就能放出來,各縣市的量就能補上去,不讓家長心急。

配送計算公式。圖/指揮中心提供
配送計算公式。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥 陳時中

延伸閱讀

北市長民調有戲!黃珊珊直逼陳時中 媒體人憂:他恐成姚文智

聯合報黑白集/東方紅,陳時中

放寬「護病比」引反彈 陳時中:三方已達成共識

口服藥領用人數驟降 陳時中:可能雨下太大

相關新聞

影/BA.5病毒進入社區 李秉穎曝「可能已有一段時間了」

國內昨出現首例本土BA.5確診個案及家庭群聚事件,許多專家認為,7月底可能有一波疫情,或至8月本土確診病例破可能上升至5...

BA.5攻入台灣 邊境將嚴管?羅一鈞:維持現行做法

指揮中心公布今天最新疫情概況,其中出現首例的BA.5,為境外移入指標個案與台中家人的群聚案。指揮中心醫療應變組副組長羅一...

本土增3萬4499例、死亡95例 莊人祥:疫情稍降

指揮中心公布心日最新疫情狀況,本土疫情較昨日稍微降低,本土新增3萬4499例、境外移入78例、死亡95例,各縣市分布仍以...

全台住宿機構染疫住民「飆破4萬人」 死亡數超過千例

中央流行疫情指揮中心每周公布住宿式服務機構染疫通報,醫療應變組副組長羅一鈞表示,今年累計至7月3日,共有工作人員1萬10...

3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

全台今日本土確診3萬5914例,中症31例、重症94例、死亡103例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,死亡中一名30...

雙雙回升!本土3萬5914例 死亡103例再破百

全台本土今日新增本土個案3萬5914例,境外移入101例,死亡個案回升103例。今日本土個案與死亡案例雙雙回升,指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。