快訊

故人言盡身先去:安倍國葬追悼的「長州典故」

女大生感冒打點滴癱瘓纏訟10年 三總醫護判賠1551萬

民視開鍘!取消周玉蔻《辣新聞》53新聞台聯播

獨/童染疫引發腦炎情況加劇 專家:發生率達萬分之一

兒童染疫引發腦炎致死情況持續增加,國內至今已有16例兒童重症個案,其中7例死亡,有5例是腦炎,專家認為與1998年腸病毒流行狀況相似。 圖/Ingimage
兒童染疫引發腦炎致死情況持續增加,國內至今已有16例兒童重症個案,其中7例死亡,有5例是腦炎,專家認為與1998年腸病毒流行狀況相似。 圖/Ingimage

兒童染疫引發腦炎致死情況持續增加,國內至今已有16例兒童重症個案,其中7例腦炎,專家指出,國內兒童嚴重腦炎發生率達萬分之一,「很嚇人」,且腦炎不止7例;此波也被認為與1998年腸病毒流行狀況相似,但表現症狀仍有些微差距,相較腸病毒,新冠肺炎引起腦炎不侷限在腦幹,整個腦部都可能發炎,甚至引起多重器官衰竭,呼籲家長應儘速讓孩子施打疫苗,避免染疫。

台大醫院小兒部感染科教授張鑾英表示,腸病毒與新冠肺炎雖都會引起腦炎,但機制跟表現仍有不同。以腸病毒來說,主要攻擊腦幹引起肺水腫、心肺衰竭,但新冠肺炎引發腦炎,較不會快速引起心肺衰竭,其腦炎部位不侷限在腦幹,有時整個腦部都可能發炎、腦水腫等,甚至還會引起凝血不全症、多重器官衰竭等,發炎反應較厲害,臨床上需降腦壓、抗發炎等,使用免疫球蛋白或抗發炎單出抗體、類固醇等治療。

國內18歲以下兒童確診個案,占總確診數2成之多。張鑾英表示,目前兒童病例約20萬例,確診後出現嚴重腦炎發生率萬分之一,「很嚇人」,且兒童腦炎不止7例,許多重症預後狀況不好,提醒家長若小朋友確診,需注意是否出現腦炎症狀,包括高燒超過41度、抽筋、意識不清、嘔吐、肌曜型抽搐等,必須儘速就醫,此外小朋友應儘速施打疫苗,疫苗引發副作用遠小於染疫得病狀況,因為即使小朋友確診輕症,仍然不舒服,建議先施打疫苗有保護力。

今起快篩陽視同確診全民適用,張鑾英認為,若以兒童來說,仍要看臨床症狀為主,有重症跡象就要就醫。而家中有人確診,或有接觸到確診的親戚,小朋友開始出現症狀,家長要提高警覺,亦可使用快篩檢測。

張鑾英提醒,快篩現在最擔心「偽陰性」,過去院內曾做統計,居隔民眾快篩陽性、後續做PCR陽性,屬真陽性佔99%;但快篩陰性後續做PCR呈現陽性,佔了45%,等於說確診者使用快篩有四、五成機率是偽陰性,若小朋友做快篩,也必須要注意偽陰性。

林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,以目前兒童確診引發腦炎個案來看,多在急性期就發生,猛爆速度快,跟腸病毒急性期有點相似,但表現不完全相同,需要將個案集中討論,及統計出資料才能歸納結論,現在臨床醫師針對處置有做調整,近期幾個疑似腦炎的兒童個案,狀況都持續穩住。

黃玉成提醒,孩子若出現疑似重症症狀,尤其是發燒超過48小時仍未退燒,建議應到急診就醫。但他表示,現在5歲以上的孩子可以施打預防針,但5歲以下的孩子沒有預防針可施打,除非5歲以下孩子都不要去幼兒園、社區也沒有病毒,才可能減少兒童染疫,但現在雙薪家庭多,且社區都是病毒,要預防兒童感染「不知道怎麼煞車,全世界都一樣的情形」。

新冠肺炎 COVID-19 快篩陽性視同確診

延伸閱讀

夫妻都確診...她同睡又餵奶嫩嬰竟沒事 全靠「這1物」撐過10天

快篩陽即確診換軌首日 陳其邁宣布藥師送藥津貼加碼

快篩陽即確診上路首日 17處社篩站轉型三合一服務

快篩陽性確診新制上路!部立基隆65人掛號 3人要做PCR

相關新聞

疫情不降反升? 本土+4萬5608例

新冠肺炎疫情回升?國內今天病例數再破四萬,新增4萬5608例本土個案,其中以新北市9019人最多。另新增242例境外移入...

口罩禁令何時放寬? 指揮中心下午2時說明

指揮中心日前宣布入境「〇加七」預計10月13日上路,但除了國境解封外,民眾更關心何時可以摘下口罩。對於解封時程,有待指揮...

屆效疫苗報銷12億?王必勝:為了超前部署一定會屆效

新冠肺炎防疫近3年,根據中央流行疫情指揮中心統計,至今年9月止,政府自購5351萬劑各品牌疫苗中,已有350萬劑、約6....

新冠肺炎BA.5飆占八成 現首例兒童腦炎

本土新冠肺炎BA.5株上周驗出128例,占比從上周占六成飆升至八成。另外也驗出首例染BA.5的兒童腦炎個案,為8月31日...

本土死亡突破萬人大關!7月大女嬰確診4日歿

指揮中心今公布最新疫情概況,本土新增2萬8513例、死亡增56例,中重症增122例,包含67例中症、55例重症。指揮中心...

日本開放未認證高端 蘇貞昌:台灣是少數能做疫苗國家

新冠肺炎疫情漸尾聲,各國有條件開放邊境,高端疫苗卻不被多國承認,施打高端疫苗民眾出國仍自費3500元做PCR,引發批評。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。