快訊

李沛旭突爆結婚 前女友蔡淑臻淡淡給4個字

林智堅論文遭疑恐侵權 竹科管理局發聲:請中華大學提出說明

李沛旭突曬牽手照「有戒指」 宣告:李先生&李太太

獨/童染疫引發腦炎情況加劇 專家:發生率達萬分之一

兒童染疫引發腦炎致死情況持續增加,國內至今已有16例兒童重症個案,其中7例死亡,有5例是腦炎,專家認為與1998年腸病毒流行狀況相似。 圖/Ingimage
兒童染疫引發腦炎致死情況持續增加,國內至今已有16例兒童重症個案,其中7例死亡,有5例是腦炎,專家認為與1998年腸病毒流行狀況相似。 圖/Ingimage

兒童染疫引發腦炎致死情況持續增加,國內至今已有16例兒童重症個案,其中7例腦炎,專家指出,國內兒童嚴重腦炎發生率達萬分之一,「很嚇人」,且腦炎不止7例;此波也被認為與1998年腸病毒流行狀況相似,但表現症狀仍有些微差距,相較腸病毒,新冠肺炎引起腦炎不侷限在腦幹,整個腦部都可能發炎,甚至引起多重器官衰竭,呼籲家長應儘速讓孩子施打疫苗,避免染疫。

台大醫院小兒部感染科教授張鑾英表示,腸病毒與新冠肺炎雖都會引起腦炎,但機制跟表現仍有不同。以腸病毒來說,主要攻擊腦幹引起肺水腫、心肺衰竭,但新冠肺炎引發腦炎,較不會快速引起心肺衰竭,其腦炎部位不侷限在腦幹,有時整個腦部都可能發炎、腦水腫等,甚至還會引起凝血不全症、多重器官衰竭等,發炎反應較厲害,臨床上需降腦壓、抗發炎等,使用免疫球蛋白或抗發炎單出抗體、類固醇等治療。

國內18歲以下兒童確診個案,占總確診數2成之多。張鑾英表示,目前兒童病例約20萬例,確診後出現嚴重腦炎發生率萬分之一,「很嚇人」,且兒童腦炎不止7例,許多重症預後狀況不好,提醒家長若小朋友確診,需注意是否出現腦炎症狀,包括高燒超過41度、抽筋、意識不清、嘔吐、肌曜型抽搐等,必須儘速就醫,此外小朋友應儘速施打疫苗,疫苗引發副作用遠小於染疫得病狀況,因為即使小朋友確診輕症,仍然不舒服,建議先施打疫苗有保護力。

今起快篩陽視同確診全民適用,張鑾英認為,若以兒童來說,仍要看臨床症狀為主,有重症跡象就要就醫。而家中有人確診,或有接觸到確診的親戚,小朋友開始出現症狀,家長要提高警覺,亦可使用快篩檢測。

張鑾英提醒,快篩現在最擔心「偽陰性」,過去院內曾做統計,居隔民眾快篩陽性、後續做PCR陽性,屬真陽性佔99%;但快篩陰性後續做PCR呈現陽性,佔了45%,等於說確診者使用快篩有四、五成機率是偽陰性,若小朋友做快篩,也必須要注意偽陰性。

林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,以目前兒童確診引發腦炎個案來看,多在急性期就發生,猛爆速度快,跟腸病毒急性期有點相似,但表現不完全相同,需要將個案集中討論,及統計出資料才能歸納結論,現在臨床醫師針對處置有做調整,近期幾個疑似腦炎的兒童個案,狀況都持續穩住。

黃玉成提醒,孩子若出現疑似重症症狀,尤其是發燒超過48小時仍未退燒,建議應到急診就醫。但他表示,現在5歲以上的孩子可以施打預防針,但5歲以下的孩子沒有預防針可施打,除非5歲以下孩子都不要去幼兒園、社區也沒有病毒,才可能減少兒童染疫,但現在雙薪家庭多,且社區都是病毒,要預防兒童感染「不知道怎麼煞車,全世界都一樣的情形」。

新冠肺炎 COVID-19 快篩陽性視同確診

延伸閱讀

夫妻都確診...她同睡又餵奶嫩嬰竟沒事 全靠「這1物」撐過10天

快篩陽即確診換軌首日 陳其邁宣布藥師送藥津貼加碼

快篩陽即確診上路首日 17處社篩站轉型三合一服務

快篩陽性確診新制上路!部立基隆65人掛號 3人要做PCR

相關新聞

BA.5攻入台灣 邊境將嚴管?羅一鈞:維持現行做法

指揮中心公布今天最新疫情概況,其中出現首例的BA.5,為境外移入指標個案與台中家人的群聚案。指揮中心醫療應變組副組長羅一...

本土增3萬4499例、死亡95例 莊人祥:疫情稍降

指揮中心公布心日最新疫情狀況,本土疫情較昨日稍微降低,本土新增3萬4499例、境外移入78例、死亡95例,各縣市分布仍以...

全台住宿機構染疫住民「飆破4萬人」 死亡數超過千例

中央流行疫情指揮中心每周公布住宿式服務機構染疫通報,醫療應變組副組長羅一鈞表示,今年累計至7月3日,共有工作人員1萬10...

3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

全台今日本土確診3萬5914例,中症31例、重症94例、死亡103例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,死亡中一名30...

雙雙回升!本土3萬5914例 死亡103例再破百

全台本土今日新增本土個案3萬5914例,境外移入101例,死亡個案回升103例。今日本土個案與死亡案例雙雙回升,指揮中心...

疫情走…今增2.3萬例本土個案 死亡69例一個月來新低

本土疫情持續走緩,全國今日新增23045例本土個案、境外移入73例,其中死亡個案來到69例,為近一個月以來新低。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。