快訊

英國首相強生宣布「辭去保守黨魁」 將續任至新首相就任

中職/陳鏞基遭球直擊頭部 高國慶成最老代跑者

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

爺爺確診去世「遺體吹冷氣12小時」他怒批互踢皮球

網友指爺爺在醫院確診回家後去世,一直等不到開立死亡証書,遺體在家吹冷風超過12小時。圖/取自爆料公社
網友指爺爺在醫院確診回家後去世,一直等不到開立死亡証書,遺體在家吹冷風超過12小時。圖/取自爆料公社

台南一名林姓網友在爆料公社上發文,表示患有癌症的爺爺確診出院,今天凌晨在家中過世,但聯絡相關單位一直等不到開立死亡證明,「爺爺遺體已經擺放在家裡12小時無法移動,家人只能開冷氣、放佛經」,希望市府能給答案確診者過世處理的SOP;台南市衛生局表示,疫情處理告一段落就立即進行行政相驗,開立死亡證明。

網友説爺爺原本是肺癌及腦癌的患者,沒想到前幾天在醫院確診,當時連同照顧他的奶奶也確診,醫院表示我們可能回家照顧比較好,所以就將爺爺跟奶奶一併帶回家中。今天凌晨爺爺在家中過世,但不論是衛生局還是疾管署從早上說要來協助開立死亡證明,到現在都還沒有消息...遺體已經放置超過12小時。

網友表示,發現爺爺無呼吸、心跳時,馬上打電話通知119,也持續做CPR至救護人員趕到;救護人員抵達時,建議放棄急救。前往處理的員警先通知衛生局行政相驗,衛生局以「死因不明」為由回絕,要員警改採司法相驗;詢問台南地檢署,南檢說「早說好確診死者由衛生局相驗」。

家屬等到下午3點,還等不到一張死亡證明書,根據規定,新冠確診者死亡,遺體必須在24小時內火化,已逝爺爺就這樣躺在床上,家屬PO文怒控「互踢皮球」,「爺爺在醫院確診已經很倒楣了,回到家中不幸病逝,還不能一路好走,除了無奈還是無奈」。

台南市衛生局說,衛生所從上午8點開始受理案件,因為今日有門診及防疫工作,醫師必須撥空處理,此案已請醫師進行行政相驗,開立死亡證明,家屬也前往衛生所領取證明。

針對COVID-19確診個案過世,台南市衛生局晚間進一步說明相關流程,衛生所醫師若接到通報,COVID-19陽性確診者經判斷無自殺、他殺或意外等原因在宅死亡,仍可開立行政相驗,若有疑慮則再開立司法相驗通報單給警方呈送檢方。

衛生局表示,雖因疫情嚴峻,導致防疫相關業務相當繁重,但絕對同理民眾面對家人往生時的悲痛無助心情,因此,當衛生所接獲行政相驗申請,若因防疫工作導致無法及時前往處理,衛生所醫師絕對會在防疫工作暫告一段落時,盡全力在最短時間內完成相關程序,籲請市民在疫情期間多些體諒。

新冠肺炎 COVID-19 台南 癌症

延伸閱讀

主人超後悔送愛貓集體火化 貓哥哥暖回:看照片不是比看骨灰可愛?

疫情影響 邱國正:漢光不暫緩 但可能調整人數規模

獲提名後送醫院物資 蔣萬安:有信心帶市民挺過疫情

蔣萬安獲提名後首發行程 今赴聯醫捐愛心醫療物資

相關新聞

影/BA.5病毒進入社區 李秉穎曝「可能已有一段時間了」

國內昨出現首例本土BA.5確診個案及家庭群聚事件,許多專家認為,7月底可能有一波疫情,或至8月本土確診病例破可能上升至5...

BA.5攻入台灣 邊境將嚴管?羅一鈞:維持現行做法

指揮中心公布今天最新疫情概況,其中出現首例的BA.5,為境外移入指標個案與台中家人的群聚案。指揮中心醫療應變組副組長羅一...

本土增3萬4499例、死亡95例 莊人祥:疫情稍降

指揮中心公布心日最新疫情狀況,本土疫情較昨日稍微降低,本土新增3萬4499例、境外移入78例、死亡95例,各縣市分布仍以...

全台住宿機構染疫住民「飆破4萬人」 死亡數超過千例

中央流行疫情指揮中心每周公布住宿式服務機構染疫通報,醫療應變組副組長羅一鈞表示,今年累計至7月3日,共有工作人員1萬10...

3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

全台今日本土確診3萬5914例,中症31例、重症94例、死亡103例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,死亡中一名30...

雙雙回升!本土3萬5914例 死亡103例再破百

全台本土今日新增本土個案3萬5914例,境外移入101例,死亡個案回升103例。今日本土個案與死亡案例雙雙回升,指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。