快訊

香港主權移交25周年 「二次回歸」將何去何從?

不願恩恩不明白的走 父要求國賠金額深夜出爐

致死率上升恐破千分之一 陳時中:是警訊

發言人莊人祥(左起)、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供
發言人莊人祥(左起)、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供

新冠肺炎疫情持續,今天確診個案中增104死,再創本波疫情新高,外界擔心致死率恐突破指揮中心之前設定的萬分之10(千分之一)。對此,指揮中心指揮官陳時中表示,這兩天的數字超過千分之一,但從長時間來看仍維持在萬分之5左右,不過這「仍然是個警訊」,會持續注意。

而今天死亡個案再增兩例兒童個案,胸腔科醫師蘇一峰在臉書指出,早在4月份就已經提醒兒童重症問題,並援引香港研究結果,2月份香港兒童面對Omicron,當時共有1147名兒童感染住院,其中80.21%年齡在5歲以下,另有4名死亡;死亡個案中有兩位兒童的死因來自「腦炎引起的神經系統併發症」,住院兒童中有171名曾出現神經系統併發症,其中最常見的是「熱痙攣」,發生率達到11.6%。該文章不久前刊登在醫學界知名期刊「Lancet」預印本,

對此,陳時中表示,香港傳出幼兒染疫情況時,指揮中心便召開兩次專家會議討論,也決議增加病房準備,面對國際警訊時都有討論思考發生時如何因應。

醫療應變組副組長羅一鈞則表示,上周已制定兒童腦炎處置指引,包括檢驗抽血或頭部攝影檢查等都有相關規定,可讓臨床做依循。

另外,台大醫師李秉穎表示,兒童併發腦炎跟腸病毒71型狀況類似。對於腸病毒71型的腦炎併發狀況,發言人莊人祥表示,根據1998年學者調查,12萬多兒童有400多例重症、78例死亡78,致死率為萬分之6。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「快篩陽即確診」拖25天 朱家軍批綠營理由真多

陳時中令速發津貼 護理師嘆:110年的都沒收到

楊志良「馮小妹」案告官批陳建仁不敢吭聲:不要X!

少女打疫苗死遲未能下葬 家屬抬棺抗議「陳時中下台」

相關新聞

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

受新冠肺炎疫情影響,國內自2020年三月便將全球列為第三級警告,避免所有非必要旅遊。而6月24日國內出現首例自德國境外移...

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

桃園一名8歲女童本月27日突然在家昏倒失去生命跡象,送醫裝上葉克膜搶救,29日仍宣告不治。據了解,女童24日曾接種BNT...

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

總統府再爆發本土疫情,總統府發言人張惇涵今天表示,總統府新增4名確診案例,包括國安會秘書長顧立雄、國安會諮詢委員陳俊麟及...

本土+4萬2112例、85人染疫歿 指揮中心:穩定下降

國內本土單日確診人數維持4萬多例,今天新增4萬2112例,較昨日略低。另新增境外移入個案92例,確診個案中死亡個案新增8...

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

單日確診人數又回升,今天本土個案新增4萬4379例,另新增境外移入個案49例,確診個案中死亡個案新增103例。指揮中心發...

Novavax新冠疫苗何時到貨? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布Novavax疫苗的施打指引,而該疫苗實際到貨時間,發言人莊人祥表示,6月底會有消息。今天是否有進一步到貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。