快訊

林智堅律師團發布4點聲明 台大學倫會黑箱作業公正性遭汙染

直播/台大撤銷學位是突襲? 林智堅下午3點親自回應

76死飆新高 專家:致死率續攀升

國內昨天新增8萬9352例本土個案,確診個案中增76死,創本波疫情新高;另新增境外移入個案37例。圖/指揮中心提供
國內昨天新增8萬9352例本土個案,確診個案中增76死,創本波疫情新高;另新增境外移入個案37例。圖/指揮中心提供

昨新增八萬九三五二例本土個案、一九一例中重症,另增七十六名死亡案例,創本波疫情新高;指揮中心指揮官陳時中表示,這一兩天致死率約在萬分之八至九之間,「是不是有特別情況,可能還要再觀察。」目前疫情仍處於高原情況。新光醫院副院長洪子仁預估,致死率應會持續攀升,突破萬分之十。

台北市長柯文哲昨天表示,北市疫情洪峰已過,洪峰應是在上周,接下來將進入高原期,依國外經驗,高原期會維持四個星期,北市若維持現在每天約一萬名新增確診個案,估計兩個月就可解封。不過這也會有變化,「不要大家一聽很高興,明天脫下口罩去派對,結果下周疫情就爆發」。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉在臉書發文表示,在全民自律及有限的跨縣市交互傳播情況下,各縣市依照其人口總數、人口密度及特有生活習性而塑造流行曲線,確診數暴衝上揚的機率不大,未來不會有高峰,只有高原。

昨天死亡數達七十六例,創下新高,個案年齡介於卅至九十多歲,卅一例未接種疫苗,年齡超過八十歲有五十人,致死率約萬分之八至九。

洪子仁表示,這波疫情整體致死率為萬分之四點八,而英國致死率萬分之十八、紐西蘭萬分之七至八、香港萬分之七十以上,我國長者追加劑疫苗覆蓋率仍不及紐西蘭,研判致死率將持續攀升,這一兩天已來到萬分之八至九,未來應超過指揮中心所預期的萬分之十。

指揮中心統計,截至昨天為止,七○一例死亡個案中,三○七例未打過疫苗,打滿三劑者則有二一三人,占比約三成三,最近四天則維持在三成三至三成八之間,與香港相較,比率明顯偏高,香港最近一波疫情九千多人死亡,六千六百多人未打疫苗,而打滿三劑死亡者僅八十多人。

台大公衛教授陳秀熙建議精準快篩,尤其未接種疫苗者快篩陽性後應儘速投藥,減少中重症發生。目前長者族群發生率為百分之五,未施打疫苗族群、接種基礎劑以及完整接種追加劑等三類族群的快篩檢測感染機率分別為八成三、七成七及七成二,有無打疫苗與感染機率之間存在明顯正相關。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 疫苗 快篩陽性 口罩 陳秀熙 何美鄉 柯文哲

延伸閱讀

嘉市今+542例!兒童BNT疫苗26日診所開打 校園30日起打

「可以預防中重症」蔡總統再呼籲阿公阿嬤打疫苗

桃園長者打疫苗3福利加送2快篩 下周長者保母低收全送

中重症+191例 又有6歲童腦炎重症

相關新聞

BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨決議疫苗接種第一、二劑間隔四周,後兩劑間隔八周。至於跨年齡幼童該接種幼兒或...

【專家之眼】開學在即 新冠防疫與快篩的管理檢討

再過十天若加上八月中旬的感染人數,就會讓全球新冠疫情的累計患者,衝破六億大關;這還不包括無症狀且未因接觸而被隔離或是強制...

本土+1萬5206例創百日新低 死亡增26例

本土新冠肺炎疫情單日確診數昨天略增後,今天再度下探。國內今天新增1萬5206例,創下4月30日以來新低;境外移入個案新增...

本土+2萬1771例、273例境外 較上周增加4.5%

國內新冠肺炎疫情較上周增加。今天新增2萬1771例本土個案及273例境外移入;另確診個案中新增42例死亡。指揮中心發言人...

輝瑞嬰幼兒疫苗進度曝光 王必勝:下周寄檢驗標準品

國內日前通過輝瑞6個月到4歲幼兒嬰幼兒疫苗緊急使用授權(EUA),每人接種3劑,中央流行疫情指揮中心也已與廠商完成簽約,...

直播/今本土+21577 境外+292 增54死

本土BA.5個案累計14例,4起社區感染案件,其中2起定序後為家庭群聚。近日本土疫情持續在2萬例上下徘徊,持續緩降,不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。