快訊

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

全台7縣市大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

一名確診護理師被醫院叫回繼續上班,但休息時間只能用紙板鋪在地板上睡覺,陳時中看到照片直說「怎麼會這樣」。圖/台灣護師醫療產業工會提供
一名確診護理師被醫院叫回繼續上班,但休息時間只能用紙板鋪在地板上睡覺,陳時中看到照片直說「怎麼會這樣」。圖/台灣護師醫療產業工會提供

新冠疫情嚴峻,確診人數居高不下,指揮中心日前宣布,醫院專責病房護病比從原先1:5,放寬依「醫療機構設置標準」為上限,醫學中心為1:9、區域醫院1:12、地區醫院1:15,引爆基層護理師全面反彈。衛福部長陳時中今下午與護理師團體座談,了解第一線護理人員心聲。

參與會議的台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳說,今天會議上,她提供469份護理人員的心聲,讓陳時中了解第一線護理人員真的很可憐、很辛苦,並直接請陳時中看一張照片,一名確診護理師被醫院叫回繼續上班,但休息時間只能用紙板鋪在地板上睡覺,甚至有某醫學中心高層下令,專責病房護理師照顧患者需達5人以上,才能領取津貼,若只照顧5人以下無法領取,甚至要刪減人力。

陳玉鳳說,陳時中看到照片都覺得於心不忍,直說「怎麼會這樣」,並承諾一定會重視護理人員身心健康,同時要求醫療機構發放津貼。

護師工會針對防疫期間護理人員工作情形進行問卷調查,滿分為5分,其中工作機構是否規畫良好的分艙、分流、分派,平均僅2.42分,為所有項目最低分,其次是工作機構是否有規畫好、合理、安全的動線?平均為2.86分,工作機構是否有減薪狀況?平均分數為2.87分。該調查於今年5月13日至23日進行,有效問卷為3537份。

陳玉鳳說,疫情期間,有許多醫療機構採取變相減薪措施,約6成3護理人員受到影響,同時常處在高壓、疲累、工作負荷過重情形下,相較於去年護理人員壓力統計結果,今年護理人員工作壓力普遍上升,約半數工作壓力已達到需要尋求精神科醫師治療的情形,並出現想要離職的念頭。她說,護理人員不是死要錢,是要爭取合理薪資津貼、勞動條件及尊重尊嚴。

中華民國護理師護士公會全聯會監事長高靖秋說,護理人員都有照顧患者的堅持與使命感,但使命感可以撐多久?不能一直靠使命感,還是需要政府給予護理人員支援及協助,減輕護理人員工作壓力及負擔。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 護理師

延伸閱讀

疫情重創醫療體系 台大醫院工會:向社會政府求救

專責病房放寬護病比1:5引反彈 衛福部將採1:7方案

「不是提名快就贏」 民進黨高層:蔣萬安難成領頭羊

總統致電新北醫師公會引質疑 綠議員:應還公道

相關新聞

澎湖確診婦肺炎併發泌尿道感染、敗血症 呼吸衰竭不治

澎湖縣政府今天公布新增確診172起案例,共計累積確診8302例,其中7240人解除隔離或出院,但88歲婦人確診中症至三總...

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

國內今天新增198例中重症個案,其中一例7歲女童接種了一劑輝瑞疫苗,但仍出現MIS-C症狀。對此,指揮中心表示,該案6月...

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

國內今天新增死亡人數88例,創6月以來次低,上次為6月29日新增85例死亡。另新增198例中重症個案,其中包括兩例兒童重...

新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

國內新增3萬2567例本土個案、114例境外移入;本土個案下降約6.4%;另確診個案中新增88例死亡,為6月以來死亡人數...

本土+3萬4748 境外+79 死亡+96 各縣市均5千例以下

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增3萬4827例COVID-19確定病例,分別為3萬4748例本土個案及79例境外移入;...

台灣每百萬人染疫死亡數再攀升? 莊人祥:確實有可能

國內新冠疫情趨緩,指揮中心依相關統計指出,台灣每百萬人染疫死亡數,於主要國家處於最低程度,美國每百萬人死亡數為3151人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。